Torta+con+ricotta+e+zucchero+caramellato%3A+non+le+faccio+vedere+un+grammo+di+burro+e+tutti+la+vogliono
ricettasprint
/torta-con-ricotta-e-zucchero-caramellato-non-le-faccio-vedere-un-grammo-di-burro-e-tutti-la-vogliono/amp/
Dolci

Torta con ricotta e zucchero caramellato: non le faccio vedere un grammo di burro e tutti la vogliono

Ci sono i sapori delle nostre nonne e delle nostre tradizioni in questa torta, più buona e più leggera senza burro

Sembra la torta delle nostre nonne e affonda la sua ispirazione nella tradizione, questo dolce così morbido e spettacolare.

Torta con ricotta e zucchero caramellato ricettasprint

Si chiama torta con ricotta e zucchero caramellato, è un’ottima idea per chiudere un pasto o per merenda e non c’è nemmeno un grammo di burro nell’impasto.

Torta con ricotta e zucchero caramellato

Ci sono tanti sapori diversi che rendono indimenticabile questa torta con ricotta e zucchero caramellato. La frutta candita e la frutta secca, il Marsala e il cioccolato fondente, ma anche la marmellata. Io ho scelto quella di ciliegie che si sposa bene con gli altri ingredienti. Ma in realtà se in casa hai altro, non c’è problema.

Ingredienti:
250 g ricotta vaccina
120 g zucchero semolato

3 uova grandi
120 g mandorle spellate
60 g cioccolato fondente
1 bicchierino raso di Marsala
20 g cedro candito
2 cucchiai di marmellata di ciliegie
1 scorza di limone
Per lo zucchero caramellato
3 cucchiai di latte intero
100 g zucchero semolato

Preparazione passo passo torta senza burro

Torta con ricotta e zucchero caramellato ricettasprint

Partiamo con lo zucchero caramellato. Versiamo lo zucchero in un pentolino e accediamo a fiamma bassa. Aspettiamo che diventi scuro, caramellizzandosi. Solo a quel punto versiamo il latte, a temperatura ambiente. Il consiglio è di non stare vicino al pentolino con la faccia, perché si alzerà molto vapore.
Lasciamo il pentolino sul fuoco ancora per qualche minuto. Sarà pronto quando lo vedremo diventare come uno sciroppo denso e scuro. Spegniamo e lo teniamo da parte.
Versiamo la ricotta, che abbiamo fatto sgocciolare bene, in una ciotola capiente. Aggiungiamo subito 2 cucchiai di zucchero caramellato e la marmellata di ciliegie. Mescoliamo bene tutto con un cucchiaio di legno per amalgamare.

Torta con ricotta e zucchero caramellato ricettasprint

Apriamo le uova, dividendo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i tuorli all’interno del composto di ricotta insieme al cioccolato tritato finemente al coltello, alle mandorle tritate allo stesso modo e alla scorza grattugiata di un limone non trattato. Completiamo con il cedro candito, lo zucchero e il Marsala, poi mescoliamo bene con una frusta a mano.
Montiamo a neve ferma, usando le fruste elettriche, gli albumi e li incorporiamo al resto del composto senza farli smontare. Per questo, mescoliamo dal basso verso l’alto e l’impasto della torta con ricotta e caramello dolce è pronta.
Versiamo il composto ottenuto in uno stampo rotondo da 22 cm imburrato e infarinato. Inforniamo in forno preriscaldato a 190° per circa 35 minuti, facendo la prova dello stecchino alla fine. Tiriamo fuori il dolce e aspettiamo che sia freddo prima di sformarlo.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce dell’estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto tiramisù, ma è meglio dell’originale

Il dolce dell'estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto…

31 minuti ago
  • Pizza

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una serie, croccante fuori nuvola dentro

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una…

1 ora ago
  • Bevande

Il caldo ti mette k.o.? Con questo cocktail analcolico riuscirai a scalare le montagne anche con 40 gradi

È un cocktail analcolico fantastico quello che puoi preparare nel breve volgere di pochi minuti.…

2 ore ago
  • Primo piatto

L’ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il frigo semivuoto, ma zero voglia di rinunciare al gusto

L'ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il…

2 ore ago
  • Primo piatto

In estate la pasta al sugo diventa un ricordo, quando ho poco tempo faccio così e svolto il pranzo con 3 ingredienti buoni

Non sempre la soluzione per il pranzo è la solita pasta al sugo, se sei…

3 ore ago
  • Finger Food

I ceci fatti così li metto in tutte le mie insalate dell’estate, li mangiano anche i miei bambini e senza fare capricci

Durante la stagione estiva, preparare minestre a base di ceci o altri legumi può diventare…

3 ore ago