Torta+cremosa+al+caff%C3%A8+%7C+un+dessert+da+leccarsi+i+baffi
ricettasprint
/torta-cremosa-al-caffe-un-dessert-da-leccarsi-i-baffi/amp/
Dolci

Torta cremosa al caffè | un dessert da leccarsi i baffi

Torta cremosa al caffè, perfetta per tante occasioni, sarà un must da realizzare per gli amanti del caffè.

Torta cremosa al caffè AdobeStock

La Torta cremosa al caffè, è una ricetta facile per un dolce al cucchiaio goloso e raffinato. Una base di pan di spagna al cioccolato inzuppata di bagna al caffè e liquore e due mousse che si sciolgono in bocca, una di cioccolata, l’altra al caffè e coperte di panna montata e polvere di cacao, un trionfo di bontà pazzesco.

Un dessert che conquisterà tutti, ottima da presentare sia per fine pasti che per feste o occasioni speciali. Quindi non mi resta che mostrarvi gli ingredienti e il procedimento di seguito riportato per avere un risultato a prova di chef.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Torta arancia e cacao senza burro| Delicata e profumata buona a colazione
Oppure: Spumone al cucchiaio di caffè con biscotti al cacao | pronto in 5 minuti

Tempi di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti

Ingredienti

Per il pan di Spagna al cioccolato

4 uova
200 g di zucchero
160 ml di latte
80 ml di oli odi semi di girasole
40 g di cacao in polvere

200 g di farina 00
Mezza bustina di lievito per dolci

Polvere di cacao q.b per decorare
Panna montata q.b

Per la mousse al caffè

150 ml di latte
60 g di zucchero
13 g di amido di mais
3 cucchiai di caffè solubile
250 ml di panna da montare
2 g di gelatina in fogli

Per la mousse al cioccolato

150 ml di latte
60 g di zucchero
13 g di amido di mais
50 g di cioccolato fondente
250 ml di panna da montare

2 g di gelatina in fogli

Bagna

Caffè, liquore di caffè con acqua q.b

Preparazione della torta cremosa al caffè

Per realizzare questo dessert cremoso e buonissimo, iniziate col preparare le creme, in modo che risulti ben fredda.

In un pentolino mettete a scaldare il latte, contemporaneamente in un altro pentolino versate lo zucchero, l’amido di mais e il caffè solubile, mescolate le polveri con una frusta e unite il latte caldo continuando a mescolare, riportate sul fuoco e continuiate a mescolare per qualche minuto fino a che la crema si sarà addensata, coprite il pentolino con una pellicola e lasciate da parte, deve raffreddare completamente, e fate lo stesso procedimento per la crema al cioccolato.

mousse al caffè

Montate la panna a neve e incorporatela ai due composti con un frustino elettrico per creare una mousse soffice e ariosa, nel frattempo mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.

Nel frattempo preparate il pan di spagna, versando in una ciotola le uova e frullate con uno sbattitore elettrico, unite lo zucchero, il latte, l’olio, la farina e il cacao amaro, infine mezza bustina di lievito per dolci, foderate una tortiera a cerniera con carta forno e versate l’impasto del pan di spagna al cioccolato, fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, oppure in forno ventilato a 170 gradi per 20 minuti.

cacao

Nel frattempo preparate la bagna con una tazzina di caffè, un cucchiaio liquore e un paio di acqua, una volta sfornato il pan di spagna estraetelo dalla tortiera e poggiatelo su un vassoio, irrorate con la bagna utilizzando un pennello per alimenti, quindi poggiate sopra l’anello della torta a cerniera.

A questo punto strizzate ma gelatina precedentemente messa in ammollo e fatela scogliere in un pentolino con un paio di cucchiaini di acqua, unite la gelatina alle due mousse e ripassate col frullino.

frullino

Infine

Riprendete la base della torta e versate la prima mousse al cioccolato, livellate e fate sostare 30 minuti in freezer, fate lo stesso con l’altra e terminate facendo riposare 3 ore in frigorifero, trascorso il tempo necessario togliete la torta dal frigo e delicatamente passate un coltello tra la torta e la tortiera cercando di farla staccare dai bordi, aprite la cerniera.

Ora decoriamo la torta con uno strato di panna montata e una spolverata di cacao amaro su tutta la torta, buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

assemblaggio
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Ricette per Bambini

Biscotti per lo svezzamento, 3 ricette con pochi ingredienti e tutti salutari, metti le mani in pasta e fai felice i piccoli di casa

I biscotti per lo svezzamento li puoi preparare tu a casa senza alcuna difficoltà, ti…

5 ore ago
  • Diete

Pancia piatta in pochi giorni? Non sottovalutare queste bevande detox, le prepari a casa in pochissimi minuti

Vuoi avere la pancia piatta in pochi giorni? Fai come me prepara e bevi queste…

6 ore ago
  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Li apri, li riempi ed il profumo fa bussare i vicini al campanello: assaggia questi pomodori ripieni e non ne farai più a meno

I pomodori ripieni li facciamo tutti, ma io li imbottisco così e credimi sono un…

8 ore ago
  • Dolci

Compri ancora i ghiaccioli? Che spreco! Io li preparo con meno di 2 euro e sono anche più buoni!

Da qualche tempo a questa parte, ho perso l’abitudine di comprare il gelato, compresi i…

10 ore ago
  • News

Questi alimenti sono assolutamente vietati a colazione per evitare problemi cardiaci, te lo impone lo specialista

Le abitudini a colazione contro i rischi cardiaci, che cos'è che devi assolutamente modificare già…

11 ore ago