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Torta della nonna alla zucca | Variante sfiziosa ed invitante

Torta della nonna alla zucca ricettasprint

L’immensa bontà della torta della nonna alla zucca conquisterà grandi e piccini e non solo in occasione di Halloween. Il dolce facilissimo e goloso della domenica in famiglia, con ingredienti di stagione che lo renderanno veramente speciale e vi assicureranno un grande successo con tutti i vostri commensali!

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Ingredienti

Per la base:
350 gr di farina 00
165 gr di burro freddo
2 tuorli
130 gr di zucchero semolato

1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
Per la farcitura:
Latte 400 ml
Panna fresca 100 ml
Purea di zucca 100 g
Zucchero 130 g
Maizena 100 g
Tuorli 4
Per guarnire:
80 gr di pinoli
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della torta della nonna

Per realizzare questa torta, la prima cosa da fare è fare la base di pasta frolla. Iniziate tagliando grossolanamente il burro ben freddo di frigorifero. Versatelo in una ciotola insieme alla farina e mescolate velocemente ottenendo un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, il lievito, l’estratto di vaniglia, la buccia grattugiata di un limone ed un pizzico di sale. Continuate ad amalgamare velocemente, poi aggiungete le uova, prima quello intero e poi i tuorli. Procedete versandone uno alla volta, sempre lavorando l’impasto.

Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente. Ponete la pasta frolla realizzata in frigorifero a riposare ed intanto dedicatevi a preparare la farcitura. Versate il latte e la panna in un pentolino: amalgamate ed accendete a fuoco dolce. Intanto versate i tuorli in una ciotola capiente ed amalgamateli con lo zucchero e la maizena lavorando velocemente. Quando il latte e la panna saranno tiepidi, togliete dal fuoco ed iniziate a versare poco alla volta a filo nel composto di uova continuando a mescolare con la frusta. Infine aggiungete la purea di zucca e riponete nuovamente sul fuoco a fiamma dolce. Cuocete ed amalgamate continuamente per evitare la formazione di grumi fino a che abbia raggiunto la consistenza desiderata. Spegnete e fate raffreddare completamente con la pellicola a contatto.

A questo punto imburrate ed infarinate uno stampo del diametro di circa 22 cm. Prendete la pasta frolla e dividete l’impasto a metà. Con una parte foderate lo stampo eliminando l’eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi prendete la crema di zucca ormai a temperatura ambiente e versatela, livellando bene. Prendete l’altra porzione di pasta frolla, ricavate un disco di frolla che servirà da copertura. Disponetelo quindi sulla superficie delicatamente e sigillate i bordi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta, distribuite i pinoli ed infornate a 160 gradi per circa un’ora. Al termine della cottura fate raffreddare completamente prima di sformare, poi guarnite con una spolverata di zucchero a velo e servite!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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