Non il solito dessert, non il solito ripieno: la torta della nonna pistacchiosa è semplice da preparare ma vi farà guadagnare tanti punti
Profumatissima e buonissima, la torta della nonna pistacchiosa è in realtà una crostata a base di pasta frolla ripiena con una crema al pistacchio molto facile da preparare. Un dolce profumatissimo, da preparare e servire come dessert alla fine del pasto o per una merenda in compagnia.
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Ingredienti:
Per la frolla e il ripieno
200 g di burro
500 g di farina
150 g di zucchero a velo
due tuorli
Se volete risparmiare tempo, potete preparare sia la pasta frolla che la crema al pistacchio il giorno precedente. Poi conservateli in frigo avvolti o coperti da pellicola fino al momento di assemblare la torta.
Preparazione:
La prima fase di questa torta è la base di pasta frolla: preparatela seguendo la nostra ricetta . Quando è pronta e la mettete a riposare, passate alla crema al pistacchio: anche per questa seguite la nostra ricetta . Lasciate riposare la crema al pistacchio coperta con pellicola da cucina e quando avete finito la fase di riposo passate all’assemblaggio.
Riprendete la frolla frolla e lavoratela per un minuto con le mani fino a renderla elastica. Poi tagliate 350 grammi per la base della torta e stendetela foino ad ottenere un cerchio spesso circa 4-5 millimetri.
Foderate con la frolla una tortiera per crostate, dal bordo basso, con il diametro di 22 cm, già imburrata e infarinata, facendo salire la pasta anche sui bordi. Poi bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate la crema al pistacchio sulla base di frolla e distribuitela con un cucchiaio. Poi stendete
Inumidite il bordo della torta con un po’ d’acqua, appoggiate il secondo strato di frolla e premete sui bordi con le dita per sigillare eliminando la pasta in eccesso. Spennellate la superficie ancora con un po’ di acqua e spolverizzate con la granella di pistacchio e lo zucchero a velo.
Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti. Poi sfornatee e lasciare raffreddare bene prima di affettare e servire.
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