Torta+di+castagne+e+cioccolato+senza+burro%2C+uova+e+latte%3A+da+quando+l%26%238217%3Bho+scoperta+ho+chiuso+con+i+sensi+di+colpa
ricettasprint
/torta-di-castagne-e-cioccolato-senza-burro-uova-e-latte-da-quando-lho-scoperta-ho-chiuso-con-i-sensi-di-colpa/amp/
Dolci

Torta di castagne e cioccolato senza burro, uova e latte: da quando l’ho scoperta ho chiuso con i sensi di colpa

Morbidissima e buonissima, questa torta di castagne e cioccolato senza burro è anche la soluzione ideale per tutti, intolleranti o meno: basta provarla

Ci sono dolci che accontentano davvero i gusti di tutti e sono pure dietetici. Sembra strano dirlo, ma in realtà è così e non perdi niente nel sapore.

Torta di castagne e cioccolato senza burro ricettasprint

Se prepari questa torta di castagne e cioccolato senza burro, uova e latte parti con una fetta e poi arrivi anche alla seconda senza nessun senso di colpa.

Torta di castagne e cioccolato senza burro, uova e latte: bastano due ingredienti per un dolce da urlo

Alla base di questa torta quindi ci sono la farina di castagne, che si trova facilmente in tutti i negozi, e un buon cioccolato fondente ad alta gradazione di cacao. Poi in base ai tuoi gusti puoi arricchirla con della crema di marroni oppure delle gocce di cioccolato fondente.

Ingredienti:
350 g di farina di castagne

120 g di cioccolato fondente al 70%
280 g yogurt bianco magro
120 ml di olio di semi
130 g zucchero di canna
150 g di acqua
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione passo passo torta

Torta di castagne e cioccolato senza burro ricettasprint

Versiamo in una ciotola ampia lo yogurt, rigorosamente a temperatura ambiente e quindi non freddo. Poi aggiungiamo l’olio di semi, l’acqua tiepida e lo zucchero di canna. Se vogliamo un risultato ancora più leggero lo possiamo sostituire con l’eritritolo.
Diamo una prima mescolata con un cucchiaio di legno e poi uniamo anche la farina di castagne ben setacciata. Rimescoliamo bene, completiamo questo primo impasto con il lievito e amalgamiamo con una spatola in silicone. Non c’è bisogno delle fruste elettriche, basta un minimo di lavoro manuale per un risultato ottimo.
Tritiamo il cioccolato al coltello e lo mettiamo a fondere, a bagnomaria oppure ancora più velocemente nel forno a microonde. Quando è pronto, dividiamo l’impasto a base di castagne in due parti equivalenti.

Torta di castagne e cioccolato senza burro ricettasprint

Una la teniamo così e nell’altra aggiungiamo il cioccolato fuso. Rimescoliamo con la spatola per amalgamare e la base del dolce finalmente è pronta. Prendiamo uno stampo da 24 cm (da 22 se vogliamo la torta più alta) e copriamo la base con la carta forno.

Versiamo prima la parte dell’impasto con il cioccolato fuso. Quindi aggiungiamo l’impasto a base di sole castagne, senza mescolare, e preriscaldiamo il forno a 180°. Infiliamo lo stampo sulla griglia centrale e lasciamo cuocere la torta sempre a 180° per 45 minuti.
Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura e quando è pronta la tiriamo. Aspettiamo che diventi fredda direttamente nello stampo, la sformiamo direttamente in un piatto rotondo grande e la serviamo. La torta di castagne e cioccolato senza si conserva fino a 5-6 giorni sotto una campana di vetro.
Torta di castagne e cioccolato senza burro ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

1 ora ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

3 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

4 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

5 ore ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

6 ore ago
  • Dolci

Zero uova, burro e latte ma ci metto la confettura di arance che spacca, il mio dolce è top!

Leggerissima e saporita, questa torta non è adatta solo agli intolleranti: l'impasto è pronto in…

7 ore ago