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Dolci

Torta diplomatica ai frutti di bosco | Originale e semplice

Torta diplomatica ai frutti di bosco ricettasprint

Oggi vi presentiamo una versione fruttata di un antico dessert da offrire al termine del pasto. Stiamo parlando della Torta diplomatica ai frutti di bosco. Facile da realizzare, piace  a tutti: grandi e piccini. Ricordate che se lo preparate per i bambini, potete sostituire l’alchermes con uno sciroppo ai frutti di bosco leggermente diluito.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: 30 minuti

Tempo di riposo: 2 h

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 15-20 minuti. In forno + 40-45 minuti. Sul fornello.

  • Strumenti
  • un pentolino
  • una frusta
  • una leccarda
  • carta forno
  • una spatola
  • un coltello
  • pellicola trasparente
  • due ciotole
  • una forchetta

 

  • Ingredienti
  • per la base
  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • zucchero q.b.
  • un pan di Spagna
  • per la farcia
  • 4 tuorli medi
  • 500 ml di latte
  • 50 g di maizena
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di panna fresca da montare
  • 125 di mirtilli
  • un cucchiaio di zucchero a velo
  • la scorza di limone grattugiata non trattata
  • 100 g di ribes rossi
  • la bagna
  • 40 g di zucchero
  • una tazza da caffè di alchermes (oppure sciroppo ai frutti di bosco leggermente diluito q.b.)
  • 80 ml di acqua naturale

Torta diplomatica ai frutti di bosco, procedimento

Scaldate il latte con la scorza di limone fino a sfiorare il bollore. Amalgamate velocemente i tuorli con lo zucchero e la maizena. Mescolate il composto con il latte aromatizzato filtrato e cuocete per avere la consistenza desiderata. Fate raffreddare la crema pasticcera in una ciotola, coperta con la pellicola, a temperatura ambiente e poi in frigo. Nel frattempo, dividete in due rettangoli uguali la pasta sfoglia stesa e bucherellateli con una forchetta. Spolverizzate con dello zucchero a velo e infornate la pasta sfoglia a 180° per 15-20 minuti, o fino a doratura. Sciogliete lo zucchero nell’acqua e portatelo al bollore.

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Mescolate l’alchermes con lo sciroppo raffreddato per avere la bagna. Trascorsi i minuti necessari, mischiate la panna con lo zucchero a velo e unitela alla crema pasticcera ammorbidita per avere la crema chantilly. Riducete il Pan di Spagna privato delle croste estrene in due rettangoli uguali di spessore 2 cm. Spalmate il rettangolo di sfoglia con uno strato di crema e dei frutti di bosco. Coprite con un rettangolo di Pan di Spagna che inumidirete con la bagna. Ricoprite il tutto con altra crema e frutta e tappate con l’altro pan di Spagna. Spolverizzate con dello zucchero a velo e conservate il dolce in frigo fino al momento di servire.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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