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Torta in bottiglia al cioccolato, ti occorre solo un imbuto e l’impasto è fatto: bellissimo e non sporchi nulla

Delicata, cremosa e buonissima questa torta in bottiglia al cioccolato: la cucina resta pulita e la bocca è soddisfatta

Non è una ricetta originale negli ingredienti, perché la torta al cioccolato è un classico. Ma è certamente particolare nella preparazione. Nessuna ciotola, nessuna frusta elettrica, nemmeno spatole o cucchiai.

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Ci bastano una bottiglia in plastica, un imbuto e un po’ di lavoro manuale. Il risultato è cioccolatoso e cremoso proprio come piace a noi

Torta in bottiglia al cioccolato: ingredienti, preparazione e conservazione

La torta in bottiglia al cioccolato è il classico dolce da credenza che si conserva perfettamente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro oppure avvolta dalla pellicola. E per chi non è a dieta, qualche ciuffetto di panna accanto alla fetta di torta non guasta.

Ingredienti:
240 g farina 00

70 g cacao amaro in polvere
200 g zucchero semolato
220 ml latte senza lattosio
2 uova grandi
1 fialetta di aroma vaniglia
110 ml olio di semi
1 bustina di lievito secco per dolci

Preparazione: passo passo torta cioccolato

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Laviamo una bottiglia in plastica da 2 litri e la facciamo scolare bene. Prendiamo un imbuto e lo piazziamo sul collo della bottiglia.

Cominciamo a mettere le due uova intere, la fialetta di aroma vaniglia e lo zucchero semolato. Sigilliamo con il tappe e cominciamo a shakerare la bottiglia per mescolare bene insieme i primi ingredienti della torta.
Apriamo il tappo, rimettiamo l’imbuto e aggiungiamo il latte a filo alternandolo con l’oli di semi. Richiudiamo con il tappo e agitiamo di nuovo la bottiglia per mescolare.
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Setacciamo a parte la farina e la inseriamo nella bottiglia tenendo sempre l’imbuto. Per finire mettiamo dentro anche il cacao amaro e il lievito. Ancora una volta chiudiamo con il tappo e agitiamo per miscelare tutto.
Questa volta però andiamo avanti almeno per un minuto e mezzo, è anche una buona ginnastica per le braccia. Il risultato finale ottimale è un composto cremoso ma compatto, quindi non liquido.

A questo punto la scelta tocca a noi, una torta classica oppure una ciambella. Nel primo caso prenderemo uno stampo classico da 24 cm, nel secondo uno rotondo.
Versiamo l’impasto nello stampo, dopo aver coperto la base con carta forno e preriscaldiamo il forno a 180°. Dopo 5 minuti infiliamo il dolce sulla griglia centrale e lasciamo cuocere per 45 minuti, controllando alla fine con lo stuzzicadenti.
Tiriamo fuori la torta al cioccolato in bottiglia, aspettiamo che sia completamente raffreddata e la appoggiamo sul piatto di portata, spolverizzandola o meno con zucchero a velo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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