Mia suocera impazzisce per questa torta morbida al mascarpone, me ne chiede sempre un po’ quando la faccio e garantisce lei: resta soffice per giorni!
Questa torta morbida al mascarpone è diventata la mia ossessione: tutto è iniziato una domenica mattina, quando volevo rifare la classica torta margherita della nonna.

Aprendo il frigo ho visto una vaschetta di mascarpone avanzata e mi sono detta: perché non provare a usarla al posto del burro?
Questa torta morbida al mascarpone ti fa sentire subito il profumo di casa: è buona a qualsiasi ora
È stato un colpo di genio, il risultato? Una torta sofficissima, spumosa e leggera che rimane umida e fragrante anche dopo diversi giorni. Niente burro e niente olio, ma una morbidezza che non ti aspetti: il mascarpone regala una consistenza vellutata, quasi cremosa ed un profumo delicato che conquista al primo morso. È la torta perfetta per la colazione da inzuppare nel latte, ma anche per la merenda o per un dolcetto dell’ultimo minuto.
Ciò che adoro di più di questa ricetta è che è facilissima da fare ed anche se pensi di essere negato ai fornelli, ti stupirà. Senza contare che resta fresca e soffice per giorni, come appena sfornata: un piccolo trionfo do golosità che farà impazzire tutti, pure la suocera!
Ingredienti per 6 persone
- 180 gr di farina 00
- 140 gr di zucchero
- 2 uova
- Una bustina di lievito per dolci
- 20 gr di miele
- 120 gr di fecola di patate
- 250 gr di mascarpone
- 100 ml di latte
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione della torta morbida al mascarpone
- Per realizzare questa ricetta, lavorate il mascarpone con le fruste in modo da renderlo cremoso, aggiungete prima lo zucchero, successivamente il latte, poi il miele e montatelo leggermente. Proseguite quindi unendo le uova una alla volta e sempre amalgamando con le fruste in modo da ottenere un composto spumoso ed uniforme.
- Fatto ciò setacciate a parte la farina, la fecola di patate ed il lievito per dolci ed incorporateli un cucchiaio alla volta al resto degli ingredienti: mescolate continuamente in modo da evitare la formazione di grumi. Imburrate ed infarinate bene uno stampo a cerniera e versate l’impasto.
- Cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa 50 minuti oppure fino a quando la torta sarà gonfia e dorata. Fate la prova stecchino per sicurezza, quindi estratela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla. Spolverizzatela con lo zucchero a velo e gustatela!