La torta nociata è una specie di coccola nelle fredde giornate d’inverno. Ma potete mangiarla d’estate, servita tiepida o fredda.
La torta nociata è un dolce buonissimo. É ispirato liberamente ad una tradizionale preparazione laziale, in particolare della Sabina (ma lì gli ingredienti sono soltanto miele, noci e foglie di alloro). Anche nella nociata, come dice il nome le noci fanno la parte del leone, ma ci sono anche altri elementi da considerare.
Questo significa che è più complicata da preparare? Assolutamente no. Come succede sempre per le nostre ricette sprint dovete soltanto prestare attenzione ad un paio di passaggi nella preparazione. Viene cotta come una vera e propria torta, il risultato finale piacerà a tutti. Potete servirla alla fine del pasto, oppure per merenda accompagnandola al thé E si conserva per un paio di giorni sotto la classica campana da dolci.
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Cosa serve per preparare la torta nociata? Nell’elenco degli ingredienti non abbiamo messo nessun liquore (ma uno con base all’amaretto ci sta bene) e nemmeno l’uvetta. Qui ci sta, se volete.
Ingredienti.
250 g di noci tritate grossolanamente
125 g di zucchero
2 uova medie
Preparazione:
La base della torta nociata parte della noci. Dovete tritarle in maniera grossolana e versatele sul piano da lavoro leggermente infarinato.
Dopa aver fatto la classica fontana, aggiungete tutto il resto degli ingredienti: la farina setacciata, lo zucchero semolato, il cacao amaro, la buccia di un’arancia non trattata e le uova intere.
Tiratelo fuori dal frigo e cuocete, a 180° per 20 minuti circa. Quindi sfornate la torta nociata e spolveratela con lo zucchero a velo. Lasciatela una decina di minuti fuori dal forno e poi servitela.
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