La torta che vi proponiamo oggi ci viene direttamente da Viareggio: tipica ricetta di Pasqua, ma che può essere preparata per qualsiasi momento e periodo dell’anno. Si tratta della Torta riso e cioccolato.
La ricetta di Viareggio è gelosamente conservata, anche se, all’interno della stessa città, ognuno appone le sue variazioni. Nonostante tutto, vediamo come si prepara.
Leggi anche: Pan di ramerino un pane dolce farcito con uva passa | tipico della Toscana
Leggi anche: Bordatino alla pisana | Minestra toscana rustica e saporita
Iniziamo con il tagliare il burro a pezzi. In una ciotola mettiamo la farina e il burro e mescoliamo. A parte, in un’altra ciotola, mescoliamo lievito, zucchero e sale. Ancora a parte, mescoliamo il tuorlo con il liquore.
Aggiungiamo lo zucchero e i tuorli al tutto. Mescoliamo bene e creiamo il nostro impasto. Avvogliamolo in della pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per un’ora.
Dedichiamoci al ripieno. Scottiamo, per un minuto in acqua bollente, il riso. Poi scoliamolo, facciamolo raffreddare e mettiamolo in una pentola pulita. Copriamolo con il latte (che deve essere bollente) ed aromatizziamo con zucchero e scorza di limone.
Lasciamo cuocere sul fuoco o in forno a 160° per 30 minuti (il latte deve addensarsi al riso e creare una crema).
A parte, tagliamo il cioccolato a pezzi e ammolliamo l’uvetta e tritiamo le noci. A questo mix, aggiungiamo anche un po’ di liquore nocino.
Prendiamo il nostro impasto e stendiamolo. Poniamolo in uno stampo, imburrato e infarinato e versiamo all’interno il ripieno, in modo uniforme. Chiudiamo i bordi e, se vogliamo, creiamo delle strisce di pasta frolla e poniamole come decorazione sul ripieno.
Cuociamo a 180° per 40 minuti.
Leggi anche: Pane dei Santi | ricetta Toscana per onorare inizio novembre
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…
Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche…
Il tronchetto al salmone è l'antipasto perfetto per la vigilia di Natale, buono, raffinato e…
Qualora stessi cercando una torta salata facile da realizzare che possa sorprendere tutti con un…
Nell’arco degli anni Antonella Clerici ha avviato una lunga serie di collaborazioni televisive di successo,…
Il nostro è tra i Paesi dove fare la spesa comporta un esborso maggiore, qual…