Torta+di+semolino+al+cioccolato+%7C+La+torta+facile+e+veloce+da+preparare
ricettasprint
/torta-semolino-cioccolato-dolce/amp/
Dolci

Torta di semolino al cioccolato | La torta facile e veloce da preparare

Una ricetta semplice, gustosa e nella quale non impieghiamo tanto tempo per prepararla. Stiamo parlando della Torta di semolino al cioccolato.

torta semolino al cioccolato ricettasprint

Una torta semplice, che ci viene dalla Toscana e che, di solito, è preparata per il pranzo pasquale. Ma nulla ci vieta di prepararla in qualsiasi giorno dell’anno.

Vediamo come si fa.

Leggi anche: Frittini di semolino, una ricetta povera ma ricca di gusto

Leggi anche: Pastiera con Semolino, la variante del dolce pasquale napoletano

Ingredienti

  • Zucchero a velo 100 g
  • Scorza di limone ½
  • 3 Tuorli
  • Farina 00 125 g
  • Burro 75 g
  • Sale fino

PER LA CREMA DI SEMOLINO

  • Latte intero 500 ml
  • Semolino 125 g
  • Scorza d’arancia da grattugiare
  • Zucchero a velo 200 g
  • Ricotta vaccina 350 g
  • Cannella in polvere

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Cioccolato fondente 200 g

Torta di semolino al cioccolato: procedimento

Partiamo dalla base di pasta frolla. Prepariamo la nostra fontana di farina su un piano da lavoro, facciamo un foro al centro ed inseriamo zucchero. Mescoliamo un po’. Aggiungiamo, poi, il sale, il burro e la scorza di mezzo limone grattugiata. Impastiamo bene il tutto.

Facciamo di nuovo la fontana e, al centro, metteremo questa volta i tuorli. Mescoliamo ed impastiamo bene, fino ad ottenere un panetto. Copriamolo con la pellicola e facciamolo riposare un’ora in frigo.

A parte, dedichiamoci alla crema al semolino. Mettiamo il latte sul fuoco in un pentolino e, poco prima che bolle, versiamoci dentro il semolino. Mescoliamo energicamente. Il semolino inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola. A questo punto spegniamo.

 

A parte, in una ciotola, mettiamo ricotta e zucchero a velo; mescoliamo un po’ ed aggiungiamo il semolino, pure caldo, insieme alla scorza d’arancia grattata. Mescoliamo per bene, sempre facendo attenzione a non far creare grumi.

In ultimo uniamo la cannella, e facciamo raffreddare.

Stendiamo la nostra frolla e mettiamola in uno stampo, imburrato e infarinato. Eliminiamo la pasta in più e facciamo ben aderire ai bordi. Versiamo all’interno il nostro composto di semolino. Inforniamo a 180° per 45 minuti (in forno statico).

L’ultima cosa che ci resta da preparare è la ganache a cioccolato. Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e aggiungiamogli la panna tiepida. Prendiamo la nostra torta (attenzione: deve essere ben fredda), e versiamo la nostra cioccolata su di essa e livelliamola per bene con una spatola.

Prima di servirla, lasciamola raffreddare.

Leggi anche: Semolino Dolce, una bontà che viene dal Piemonte

Leggi anche: Torta al semolino, un dessert semplice e dal sapore delicato

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

12 minuti ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

41 minuti ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

2 ore ago
  • Primo piatto

Con questi spaghetti stendo anche i più schizzinosi, sembrano usciti dalla cucina di un ristorantino in Costiera

Veloci e facili da fare, un solo ingrediente basterà per trasformare il solito piatto di…

2 ore ago
  • Contorno

Fiammiferi di carote, li butti in forno e i bambini le scambiano per le patatine, la ricetta salutare per un contorno più che piacevole!

Il mio è un contorno più che piacevole, prendi le carote, le tagli a fiammiferi…

3 ore ago