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Torta di semolino al cioccolato | La torta facile e veloce da preparare

Una ricetta semplice, gustosa e nella quale non impieghiamo tanto tempo per prepararla. Stiamo parlando della Torta di semolino al cioccolato.

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Una torta semplice, che ci viene dalla Toscana e che, di solito, è preparata per il pranzo pasquale. Ma nulla ci vieta di prepararla in qualsiasi giorno dell’anno.

Vediamo come si fa.

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Ingredienti

  • Zucchero a velo 100 g
  • Scorza di limone ½
  • 3 Tuorli
  • Farina 00 125 g
  • Burro 75 g
  • Sale fino

PER LA CREMA DI SEMOLINO

  • Latte intero 500 ml
  • Semolino 125 g
  • Scorza d’arancia da grattugiare
  • Zucchero a velo 200 g
  • Ricotta vaccina 350 g
  • Cannella in polvere

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Cioccolato fondente 200 g

Torta di semolino al cioccolato: procedimento

Partiamo dalla base di pasta frolla. Prepariamo la nostra fontana di farina su un piano da lavoro, facciamo un foro al centro ed inseriamo zucchero. Mescoliamo un po’. Aggiungiamo, poi, il sale, il burro e la scorza di mezzo limone grattugiata. Impastiamo bene il tutto.

Facciamo di nuovo la fontana e, al centro, metteremo questa volta i tuorli. Mescoliamo ed impastiamo bene, fino ad ottenere un panetto. Copriamolo con la pellicola e facciamolo riposare un’ora in frigo.

A parte, dedichiamoci alla crema al semolino. Mettiamo il latte sul fuoco in un pentolino e, poco prima che bolle, versiamoci dentro il semolino. Mescoliamo energicamente. Il semolino inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola. A questo punto spegniamo.

 

A parte, in una ciotola, mettiamo ricotta e zucchero a velo; mescoliamo un po’ ed aggiungiamo il semolino, pure caldo, insieme alla scorza d’arancia grattata. Mescoliamo per bene, sempre facendo attenzione a non far creare grumi.

In ultimo uniamo la cannella, e facciamo raffreddare.

Stendiamo la nostra frolla e mettiamola in uno stampo, imburrato e infarinato. Eliminiamo la pasta in più e facciamo ben aderire ai bordi. Versiamo all’interno il nostro composto di semolino. Inforniamo a 180° per 45 minuti (in forno statico).

L’ultima cosa che ci resta da preparare è la ganache a cioccolato. Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e aggiungiamogli la panna tiepida. Prendiamo la nostra torta (attenzione: deve essere ben fredda), e versiamo la nostra cioccolata su di essa e livelliamola per bene con una spatola.

Prima di servirla, lasciamola raffreddare.

Leggi anche: Semolino Dolce, una bontà che viene dal Piemonte

Leggi anche: Torta al semolino, un dessert semplice e dal sapore delicato

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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