Torta cacao e fichi, sofficissima e golosa con questa la colazione prende veramente un’altra piega: ti svegli con il sorriso!

In autunno è un tripudio di sapori di stagione, i fichi sono i protagonisti di tanti dolci golosi tra cui i famosi biscotti settembrini che sono famosissimi.

torta soffice cacao fichi ricettasprint
torta soffice cacao fichi ricettasprint

Oggi ti do un’alternativa più che sfiziosa che potrai usare tutte le volte che vuoi per rendere speciali i momenti della tua giornata.

Questa torta soffice cacao e fichi ti conquisterà, è una vera coccola

Quando sai che ad aspettarti al mattino c’è una torta golosa come questa, il risveglio ha tutto un altro sapore ed anche le attività quotidiane come il lavoro e la scuola iniziano in modo diverso. Non solo, è ottima anche per la merenda ed in tutte le occasioni in cui puoi condividere un momento di relax con la famiglia o gli amici. Non ti resta che procurarti dei fichi freschi per realizzare questa ricetta che sicuramente diventerà una delle tue preferite!

Dose per 4 persone

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 120 gr di zucchero semolato
  • Una bustina di lievito per dolci
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 5 fichi freschi
  • 3 uova
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 100 ml di olio di semi
  • Mandorle a scaglie q.b.

Preparazione della torta soffice cacao e fichi

  1. Iniziate lavando i fichi e tagliandoli a metà, quindi metteteli da parte. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, quindi iniziate ad incorporare l’olio di semi a filo e poi lo yogurt a temperatura ambiente.
  2. Setacciate insieme il cacao amaro in polvere, la farina ed il lievito per dolci ed iniziate a versare gli ingredienti secchi poco alla volta nel composto liquido, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
  3. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente ed aggiungetelo all’impasto, quindi imburrate ed infarinate uno stampo del diametro di circa 24 centimetri e versate il composto all’interno. Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità ventilata, mettete in superficie i fichi le mandorle a scaglie e cuocete per circa 35/40 minuti.
  4. Monitorate la cottura e regolatevi in base alla potenza del vostro forno, prolungando oppure riducendo i tempi. Fate la prova stecchino per essere sicuri e sfornate il vostro dolce quando sarà gonfio e soffice. Fate raffreddare, sformatelo e gustatelo subito!