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Tortano campano DOC, niente di più buono per la colazione di Pasqua, salame, sugna, uova sode e chi più ne ha più ne metta

Tortano campano DOC, niente di più buono per la colazione di Pasqua, salame, sugna, uova sode e chi più ne ha più ne metta. La tradizione è indiscutibile, soprattutto nelle feste bisogna fare le cose a dovere.

Niente da dire, il tortano campano può essere soltanto DOC, le rivisitazione sono ben accette ma non a Pasqua. La delizia lievitata con salumi e formaggi, non può essere trasformata in altro perciò la ricetta deve essere quella della tradizione.

Tortano campano DOC, niente di più buono per la colazione di Pasqua, salame, sogna, uova sode e chi più ne ha più ne metta

C’è chi preferisce il Casatiello al tortano, io dico che entrambi sono una specialità della regione Campania e che vanno provati insieme. Sul primo per decorare andranno le uova, sul secondo le uova le mettiamo all’interno. La torta racchiude un impasto morbido e sicuramente goloso con una quantità enorme di sapori.

Tortano campano

È una combinazione straordinaria che ogni anno, generazione dopo generazione, continua a conquistare le tavole degli italiani, importato dalla Campania.

Ingredienti

Impasto:

  • 500 g di farina
  • 250 g di acqua
  • 25 g di lievito
  • Sale 8 g
  • Pepe nero macinato al momento
  • 100 g distrutto

Ripieno:

  • 250 g di salame napoletano
  • 250 g di provolone, Picc
  • 200 g di fontina
  • 150 g di emmenthal
  • Tre uva sode
  • Pecorino grattugiato, 80 g

Tortano campano DOC, niente di più buono per la colazione di Pasqua, salame, sogna, uova sode e chi più ne ha più ne metta. Procedimento

Chiaramente iniziamo dall’impasto scegliendo il lievito all’interno di un bicchiere d’acqua rigorosamente tiepido e mettiamo tutto dentro alla planetaria insieme alla farina e cominciamo a mescolare. Aggiungiamo pian piano tutta l’acqua prevista e lavoriamo gli ingredienti per cinque minuti. Potete utilizzare la planetaria oppure impastare a mano, in questo caso impasterete un pochino di tempo in più.

Aggiungiamo il sale e quindi lo strutto che non sia di frigorifero, aggiungiamo il tutto pian piano in modo che si uniformi perfettamente e continuiamo a lavorare fino a quando non si saranno gli ingredienti completamente amalgamati. Quando l’impasto sarà liscio e morbido, mettiamolo all’interno di una ciotola e copriamo con un canovaccio pulito fino al raddoppio.

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Come si prepara il tortano campano DOC

Intanto, procediamo con il ripieno andando a cuocere le uova in un pentolino con l’acqua per renderle sode, tagliamo tutti i salumi e formaggi previsti a pezzettini e mettiamoli in un contenitore e quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, mettiamolo su un piano da lavoro estendiamolo con un matterello a forma di rettangolo. Sulla superficie metteremo tutti gli ingredienti che abbiamo accuratamente tagliato, comprese le uova, e arrotoliamo la pasta i più delicatamente possibile.

Prendiamo uno stampo per ciambella e un usiamola con dell’olio. Poniamo quindi il nostro rotolo farcito all’interno dello stampo e facciamo lievitare per altre due ore. A questo punto, terminata la seconda lievitazione, cuociamo a 160° per 10 minuti e poi a 180° per altri 45. Quando sarà cotto, lasciamolo raffreddare un pochino e poi godiamocelo fino all’ultima briciola.

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Caterina Laita

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Caterina Laita

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