Tortano+napoletano%3A+con+la+ricetta+della+mia+famiglia+risolvi+la+cena+di+stasera%2C+non+devi+mica+aspettare+Pasqua+per+gustarlo%21
ricettasprint
/tortano-napoletano-con-la-ricetta-della-mia-famiglia-risolvi-la-cena-di-stasera-non-devi-mica-aspettare-pasqua-per-gustarlo/amp/
Pizza

Tortano napoletano: con la ricetta della mia famiglia risolvi la cena di stasera, non devi mica aspettare Pasqua per gustarlo!

Non aspetto mica Pasqua per gustarmi un bel tortano napoletano: forse non lo sai ma è facilissimo e veloce da fare, ti svelo i segreti della mia famiglia!

Cos’è per me il tortano napoletano? Beh, un’esplosione di sapori rustici e irresistibili che non puoi aspettare Pasqua per gustare! È un impasto semplice da fare, soffice e profumato, un cuore ricco di salumi, formaggi e uova sode. Si può dire che il tortano, è uno di quei rustici che mettono subito allegria a tavola.

Tortano napoletano

Non so te, ma io preparo spesso, perché è tutto sommato una soluzione pratica per una cena tra amici sfiziosa ma anche il classico pranzetto d’asporto per i pic nic in compagnia che piace sempre a tutti. Una di quelle ricette che si adatta a qualunque variante, persino senza sugna lo si può preparare ma di certo è tutto un altro sapore. Anche per formaggi e salumi, la scelta può variare a tuo piacimento anche a seconda dei tuoi gusti.

Tortano napoletano: il rustico della tradizione che risolve la cena senza aspettare Pasqua!

Insomma, non serve aspettare le feste per concedersi questa bontà! Anzi, come anticipato è proprio adatto a qualunque occasione, persino per l’aperitivo con gli amici, un pranzo in famiglia o una cena rustica sfiziosa. Che aspetti quindi? Allaccia il grembiule e iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempi di lievitazione: 4 ore

Tempo di cottura: 1 ora circa in forno preriscaldato ventilato a 160 gradi

Ingredienti per il tortano

1 kg di farina
1 cubetto di lievito di birra fresco
20 g di sale
200 g di sugna
Un bicchiere di olio di semi di girasole o d’oliva

600 ml di acqua
6 uova sode
700 g di misto di salumi e formaggi

Come si prepara il tortano napoletano a casa mia

Inizia sciogliendo il lievito di birra in poca acqua tiepida. In una ciotola capiente poi o sulla spianatoia, versa la farina e forma una fontana al centro. Aggiungi la sugna, l’olio**, il lievito sciolto e inizia a impastare, dopodiché incorpora poco alla volta l’acqua, continuando a lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.

Leggi anche: Lo conosci il casatiello stracciato? È la ricetta veloce per farlo in 15 minuti buonissimo come il tradizionale tortano napoletano

Solo alla fine unisci il sale e continua a lavorare ancora l’impasto per qualche minuto. Metti poi l’impasto in una ciotola, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume. Nel frattempo, taglia a cubetti i salumi e i formaggi e sguscia le uova sode precedentemente cotte per 8 minuti in acqua bollente con un cucchiaino di sale. Tagliale a pezzi e uniscile ai tocchetti di salumi e formaggi.

Leggi anche: Tortanielli napoletani formato muffin, per le feste di famiglia sono perfetti, andranno a ruba!

Stendi l’impasto su un piano infarinato dandogli una forma rettangolare e distribuisci uniformemente il ripieno di salumi, formaggi e uova. Arrotola il tutto formando un salsicciotto ben stretto e sistemalo in uno stampo a ciambella unto con sugna o olio. Copri e lascia lievitare ancora 1 ora ancora, dopodiché inforna a 160 gradi in forno ventilato per circa 1 ora o fino a quando sarà ben dorato. Lascialo intiepidire prima di tagliarlo e gustarlo una volta sfornato e innamorati come me, di tanta rustica bontà. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Primo piatto

A breve ho il controllo dal nutrizionista non posso concedermi sgarri con questa insalata mi sazio e arrivo in splendida forma alla prova costume

Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…

17 minuti ago
  • Secondo piatto

Seguo la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, non possiamo chiamarla omelette ma è sua maestà la frittata, fatta così è tutt’altra storia

Con la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, ormai a casa mia la…

48 minuti ago
  • Dolci

Cioccolatini dell’estate, questi sono fit quindi mangi e non ingrassi… un sogno che diventa realtà

Con il ritorno del periodo estivo, non possono mancare quei cioccolatini da tenere in frigorifero,…

1 ora ago
  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

2 ore ago
  • Dolci

Croccanti fuori e morbidissimi dentro sono certa che ti basterà mangiare un fagottino per iniziare la giornata al meglio, scegli il gusto che preferisci

Questi fagottini sono croccanti fuori e morbidissimi dentro, ti faccio consolare, buoni a colazione a…

2 ore ago
  • News

Con il forno non puoi sbagliare, metti da parte il limone e usa solo questi due ingredienti

Si torna a parlare ancora una volta della pulizia del forno, non serve più usare…

3 ore ago