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Finger Food

Tortino di alici alla siciliana | Semplice e ricco di sapore

Tortino di alici alla siciliana ricettasprint

Oggi vi presentiamo dei finger food con pesce davvero saporiti e invitanti. Stiamo parlando dei Tortino di alici alla siciliana. Si tratta di un appetitoso stuzzichino realizzato con dei pescetti dal sapore intenso molto usati in Sicilia e non solo. Le alici sono ricoperte da una crosticina croccante di pane grattugiato e, come fossero uno scrigno, conservano al loro interno alcuni dei sapori tipici siciliani disposti strati: i pomodori, il primo sale e il pane posato grattugiato e condito con olio, sale, pepe, prezzemolo e pecorino siciliano grattugiato. Questo modo di riciclare il pane raffermo è molto usato in Sicilia, tant’è che questo pane viene chiamato “Pane cunzatu”.

Con poco sforzo e un paio di manciate di minuti di cottura in forno, avrete quindi realizzato un tortino da leccarsi i baffi! Ideale come antipasti, potete servire questo stuzzichino tipico siciliano anche come piatto unico assieme ad un contorno leggero a proprio piacimento.

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Realizzato in: 30 minuti

Tempo di riposo: qualche minuto. In frigo.

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 8-10 minuti

  • Strumenti
  • stampini per muffin q.b.
  • due ciotole
  • pirottini q.b.
  • carta assorbente
  • un cucchiaino

 

  • Ingredienti
  • 120 g di tuma siciliana o primo sale (oppure provola o scamorza non stagionate)
  • 600 g di alici pulite e diliscate
  • per la salsa al pomodoro
  • 350 ml di salsa al pomodoro
  • un pizzico di sale fino
  • qualche foglia di basilico fresco
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • per il “pane cunzatu”
  • 150 g di pane grattugiato
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • 50 g di pecorino canestrato siciliano grattugiato

Tortino di alici alla siciliana, procedimento

Fate insaporire in frigo per i minuti necessari, la salsa di pomodoro condita con sale, olio e foglie di basilico. Nel frattempo, mescolate il pane grattugiato con il prezzemolo tritato e insaporite con pepe nero macinato fresco, pecorino grattugiato, olio e uno spicchio di aglio tritato (facoltativo). Aggiustate di sale, se necessario, per avere il “pane cunzatu“.

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Rivestite con le alici diliscate, lavate e asciugate con cura, uno stampo oliato e spolverizzato con abbondante pane grattugiato. Riempite la base con un primo strato di farcia che ricoprirete con un cucchiaino di passata di pomodoro e una fettina di tuma (oppure primo sale). Ricoprite il tutto con un altro strato di pane cunzatu, uno di pomodoro e uno di formaggio. Pressate leggermente e richiudete il tutto ripiegandoci sopra le code delle alici e facendo un sottile strato di alici. Spolverizzate con del pane cunzatu a proprio piacere e condite con un filo di olio. Infornate a 200° per 8-10 minuti. Ultimata la cottura, sfornate il tortino e fatelo raffreddare per qualche minuto. Se vi è avanzato del pomodoro, potete impiattare il tortino e abbellirlo nei piatti con della salsa di pomodoro, del pecorino grattugiato e foglie di basilico a proprio piacimento.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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