Tot%C3%B2+al+limone+%7C+Tipici+biscotti+siciliani+per+la+colazione+giornaliera
ricettasprint
/toto-limone-biscotti-sicilia/amp/
Dolci

Totò al limone | Tipici biscotti siciliani per la colazione giornaliera

toto al limone ricettasprint

Una ricetta tipica, che ci viene dalla Sicilia, è quella dei biscotti al limone. Biscotti che hanno un nome particolare: “Totò al limone”.

Leggi anche: Castagnole salate | La versione salata al formaggio e zucca

Sono i biscotti della tradizione, quelli che non mancano mai sulle tavole dell’isola. Ne esistono di due versioni: quelli bianchi (al limone) e quelli neri (al cacao).

Oggi vi presentiamo la ricetta di quelli al limone.

Leggi anche: Ciambelline d’Aosta | da gustare a colazione con una tazza di cappuccino

Ingredienti

  • 250 g di sugna (strutto)
  • 1 Kg di farina 00
  • 20 g di ammoniaca
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di 2 limoni
  • aroma alla vaniglia
  • latte quanto basta (circa 200 cc)
  • 200 g di zucchero semolato
  • qualche goccia di succo di limone
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento per i Totò al limone

Prendiamo una ciotola e, all’interno, mettiamo zucchero, ammoniaca e farina. Facciamo un buco al centro di queste polveri e mettiamo ad uno ad uno le uova e lo strutto, mescolando per bene. Aggiungiamo poi la buccia grattugiata di due limoni e l’estratto di vaniglia.

Mescoliamo e aggiungiamo a poco a poco il latte, fino ad ottenere un impasto morbido.

Una volta ottenuto, iniziamo a prelevarne delle parti per poter creare dei cilindretti irregolari. Mettiamoli su una teglia da forno (opportunamente ricoperta di carta) e cuociamoli a 180° per 10 minuti.

A parte, iniziamo a preparare la glassa. In una ciotola, versiamo dello zucchero a velo con qualche goccia di limone o di acqua. Mescoliamo per bene. La glassa dovrà avere una consistenza densa.

 

Una volta freddi i biscotti, ricopriamoli con la glassa ottenuta. Facciamoli asciugare bene prima di servirli.

Leggi anche: Dita degli Apostoli | La golosissima ricetta pugliese di Carnevale

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • News

Biscotti e dolci fatti in casa li puoi conservare anche per mesi, ma devi solo fare così

Dolci e biscotti fatti in casa li puoi conservare anche per mesi, ma c'è un…

55 minuti ago
  • News

Bere aceto prima dei pasti, ormai lo stanno facendo tutti ma fa dimagrire così velocemente come dicono?

Negli ultimi mesi è diventato virale: bere un cucchiaino di aceto, preferibilmente di mele, prima…

3 ore ago
  • News

Le migliori marche di passate italiane da acquistare al supermercato, la classifica

Quali sono i marchi più consigliati in fatto di migliore passata di pomodoro al supermercato,…

4 ore ago
  • Primo piatto

Pasta alla poverella, la ricetta che ti salva tutte le cene improvvise, altro che carbonara, questa spacca!

La pasta alla poverella è una ricetta che nasce forse con il dopo guerra, quando…

5 ore ago
  • Dolci

Pochi ingredienti e uno sbattitore elettrico per un dolce da colazione più buono in assoluto

Pochissimi e semplicissimi ingredienti, una ciotola e uno sbattitore elettrico e prepari la torta zebrata…

6 ore ago
  • News

Capelli secchi e sfibrati? Prova questi 3 rimedi naturali e vedrai che risultato… anche il parrucchiere rimarrà a bocca aperta

Chi lo ha detto che per prendersi cura dei capelli bisogna sempre spendere una fortuna…

7 ore ago