Tot%C3%B2+al+limone+%7C+Tipici+biscotti+siciliani+per+la+colazione+giornaliera
ricettasprint
/toto-limone-biscotti-sicilia/amp/
Dolci

Totò al limone | Tipici biscotti siciliani per la colazione giornaliera

toto al limone ricettasprint

Una ricetta tipica, che ci viene dalla Sicilia, è quella dei biscotti al limone. Biscotti che hanno un nome particolare: “Totò al limone”.

Leggi anche: Castagnole salate | La versione salata al formaggio e zucca

Sono i biscotti della tradizione, quelli che non mancano mai sulle tavole dell’isola. Ne esistono di due versioni: quelli bianchi (al limone) e quelli neri (al cacao).

Oggi vi presentiamo la ricetta di quelli al limone.

Leggi anche: Ciambelline d’Aosta | da gustare a colazione con una tazza di cappuccino

Ingredienti

  • 250 g di sugna (strutto)
  • 1 Kg di farina 00
  • 20 g di ammoniaca
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di 2 limoni
  • aroma alla vaniglia
  • latte quanto basta (circa 200 cc)
  • 200 g di zucchero semolato
  • qualche goccia di succo di limone
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento per i Totò al limone

Prendiamo una ciotola e, all’interno, mettiamo zucchero, ammoniaca e farina. Facciamo un buco al centro di queste polveri e mettiamo ad uno ad uno le uova e lo strutto, mescolando per bene. Aggiungiamo poi la buccia grattugiata di due limoni e l’estratto di vaniglia.

Mescoliamo e aggiungiamo a poco a poco il latte, fino ad ottenere un impasto morbido.

Una volta ottenuto, iniziamo a prelevarne delle parti per poter creare dei cilindretti irregolari. Mettiamoli su una teglia da forno (opportunamente ricoperta di carta) e cuociamoli a 180° per 10 minuti.

A parte, iniziamo a preparare la glassa. In una ciotola, versiamo dello zucchero a velo con qualche goccia di limone o di acqua. Mescoliamo per bene. La glassa dovrà avere una consistenza densa.

 

Una volta freddi i biscotti, ricopriamoli con la glassa ottenuta. Facciamoli asciugare bene prima di servirli.

Leggi anche: Dita degli Apostoli | La golosissima ricetta pugliese di Carnevale

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

25 minuti ago
  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

55 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

1 ora ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

2 ore ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago