Tre+morti+per+botulino%2C+scovati+due+focolai%3A+le+autorit%C3%A0+sequestrano+questi+prodotti
ricettasprint
/tre-morti-per-botulino-scovati-due-focolai-le-autorita-sequestrano-questi-prodotti/amp/
News

Tre morti per botulino, scovati due focolai: le autorità sequestrano questi prodotti

Quali sono i prodotti individuati dalle forze dell’ordine e che hanno causato ben tre morti per botulino negli ultimi giorni. È allerta nazionale.

Salgono a tre i casi di morti per botulino, dopo gli episodi emersi negli scorsi giorni e che hanno riguardato il sorgere di due focolai di botulismo negli alimenti. La tossina nociva ha coinvolto degli specifici alimenti, alcuni dei quali scovati dalle forze dell’ordine preposte. Il primo focolaio di botulino si è avuto in Sardegna, a Monserrato, in provincia di Cagliari, ed in questa circostanza erano stati inizialmente undici i ricoveri in ospedale.

Tre morti per botulino, scovati due focolai: le autorità sequestrano questi prodotti – ricettasprint.it

L’altro ha avuto luogo invece in Calabria, nella zona di Diamante, in provincia di Cosenza, che è anche una nota località di vacanza. La vicenda di Monserrato risale al 2 agosto scorso, e si riferisce a sua volta ad una sagra locale che aveva avuto luogo sette giorni prima. Purtroppo, dopo il ricovero di anche due adolescenti, in questa circostanza c’è stata la morte di una donna di 38 anni, avvenuta due giorni fa.

Quali sono gli alimenti più a rischio di botulino?

Oltre ai due giovanissimi, rispettivamente di 11 anni (trasferito al Policlinico Gemelli di Roma in elicottero) e 14 anni, resta ricoverata in rianimazione a Cagliari una donna di 62 anni. E la procura del capoluogo sardo ha aperto una inchiesta ufficiale che vede indagato il titolare di un chiosco specializzato in cibo da strada. Sotto accusa c’è una salsa di avocado.

A quanto pare si tratta della polpa di avocado Metro chef, venduta nei supermercati Metro, che agiscono per lo più all’ingrosso. Per quanto riguarda la situazione in Calabria, c’è una vittima di 52 anni, un uomo la cui famiglia aveva tentato di farlo ricoverare senza successo in una clinica privata.

Quali sono gli alimenti più a rischio di botulino? – ricettasprint.it Foto @Ministero della Salute

Ed è morta anche una donna a Diamante. Lei e l’uomo – che non si conoscevano – avevano mangiato dallo stesso chiosco da strada. In questo caso sono delle conserve tenute male, presumibilmente aperte, ad avere favorito l’intossicazione da botulino. E più nello specifico dei broccoli.

Cosa fare se si pensa di aver ingerito botulino?

Qui è la Procura di Paola a stare indagando, con la ASP di Cosenza ed i NAS che stanno lavorando per ultimare gli accertamenti. Questi casi devono far maturare la consapevolezza di come sia necessario conservare i cibi in maniera consona. Che siano preparati in casa oppure no, una volta aperti occorre prendere le dovute precauzioni per evitare contaminazioni batteriche, di muffe e di altri agenti patogeni.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

Nel caso specifico del botulino, l’intossicazione che può essere anche letale trae origine dall’azione nociva del batterio chiamato Clostridium botulinum. I sintomi di una intossicazione botulinica possono sorgere entro le 48 ore successive all’ingestione di cibo alterato da questa tossina, ed anche nel giro di qualche ora. I più comuni segnali di una intossicazione da botulino sono rappresentati da problemi alla vista, con sdoppiamento od offuscamento.

Cosa fare se si pensa di aver ingerito botulino? – ricettasprint.it

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Botulino nei barattoli, come riconoscerlo per evitare di finire in ospedale… a questo non fanno mai caso

Difficoltà nella deglutizione e nella respirazione, bocca secca, ritenzione alle vie urinarie e problemi anche nel parlare sono ulteriori segnali di botulismo in atto. Delle adeguate cure ricevute con tempestività possono arginare ogni possibile complicazione che però richiedono delle cure lunghe mesi. Mentre agire in ritardo può causare delle morti per botulno, come abbiamo potuto vedere.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Da quando ho scoperto la ricetta originale delle tigelle modenesi non ho più smesso di prepararle, le mangiamo anche con la marmellata

Tigelle: la ricetta originale per farle in pochissimi minuti, ormai a casa mia sono diventate…

45 minuti ago
  • Dolci

Stamattina ho sbagliato l’impasto della torta, ma l’ho trasformato n qualcosa di più buono!

I miei progetti questa mattina erano quelli di servire una torta buonissima a colazione, ma…

1 ora ago
  • Primo piatto

Insalata di riso anni ’80 le tradizioni non si smentiscono mai, è la versione più buona che sia mai esistita

Insalata di riso anni '80 è la ricetta della nonna, nulla di più salutare, ha…

2 ore ago
  • Dolci

Li faccio con la confettura e con la frutta fresca questi si che sono muffin con effetto WOW, da far invidia ai dolci di pasticceria

Muffin alle prugne e confettura più buoni di quelli che compri in pasticceria, provali subito!…

2 ore ago
  • News

Trucco della bottiglia, un vero colpo di genio se lo usi così, li stanno facendo tutti

Sono davvero tantissimi i trucchi che possiamo mettere in atto in casa, come nel caso…

3 ore ago
  • Dolci

È partito come un rotolo semplice, ma con la chantilly e le ciliegie è finita che l’ho rifatto 3 volte in 2 giorni

Rotolo al cacao con crema chantilly e ciliegie: ero partita col preparare un rotolo semplice…

4 ore ago