Treccine+di+ricotta+e+cioccolato%2C+soffice+idea+per+la+merenda
ricettasprint
/treccine-di-ricotta-e-cioccolato/amp/
Dolci

Treccine di ricotta e cioccolato, soffice idea per la merenda

treccine di ricotta e cioccolato

Le treccine di ricotta e cioccolato, sono una soffice ricetta da forno perfetta per rendere più ricca la colazione o la merenda. L’impasto delicato e leggero, con il tocco profumato del cioccolato crea un dolcetto unico! Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Brioche con Gocce di Cioccolato

Ingredienti

Un uovo
Ricotta vaccina 250 g
Farina Manitoba 200 g
Farina 00 350 g
Latte intero 200 g

Zucchero di canna 70 g
Lievito di birra fresco 10 g
Sale fino 3 g
Gocce di cioccolato fondente 150 g

per guarnire:
Un tuorlo
Latte intero 20 ml

Zucchero di canna q.b.

Preparazione delle treccine alla ricotta e cioccolato

Per realizzare le treccine alla ricotta e cioccolato prendete una ciotola capiente e versate il lievito disciolto nel latte e lo zucchero. Mescolate un minuto, poi unite le farine poco alla volta fino ad incorporarle del tutto.

A questo punto unite l’uovo e la ricotta, un cucchiaio alla volta fino a che sia completamente assorbita. Infine unite un pizzico di sale e le gocce di cioccolato. Mescolate finchè l’impasto si stacchi dalle pareti e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata.

Lavoratelo fino a formare un panetto liscio e compatto e ponetelo in una ciotola, coperto con un canovaccio pulito. Fatelo lievitare due ore in un luogo caldo e lontano dalle correnti.

Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e formate dei filoncini lunghi circa 18 centimetri e larghi 3 centimetri. Dividete ogni filoncino in tre parti, intrecciatele tra loro e sigillate le estremità. Adagiate le treccine su una leccarda rivestita da carta forno e fatele lievitare ancora un’oretta coperte con la pellicola trasparente.

Terminata l’ultima lievitazione spennellate le treccine con il tuorlo d’uovo sbattuto con un pò di latte e cospargete la superficie con lo zucchero di canna. Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti. Fatele intiepidire prima di servirle e gustatele!

treccine di ricotta e cioccolato

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: ciambelline ricotta e cioccolato

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Oggi genovese, ma ci metto il tonno. E che carattere che ha il mio primo piatto

Oggi genovese, ma ci metto il tonno. E che carattere che ha il mio primo…

20 minuti ago
  • Bevande

Liquore al caffè, il regalo perfetto a Natale, mio suocero apprezza sempre!

Il liquore al caffè, super cremoso, lo faccio tutti gli anni per mio suocero: il…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Questi gamberoni gratinati al forno fanno più scena dell’albero di Natale: alla Vigilia stendo tutti

Secondi di pesce per Natale, ecco l'idea perfetta: gamberoni gratinati al forno, croccantini fuori e…

2 ore ago
  • Contorno

Con l’insalata russa vai sul sicuro, ma solo con la vera ricetta della tradizione che pochissimi conoscono

Pochissimi conoscono la vera ricetta della tradizione per fare la perfetta insalata russa: guai a…

3 ore ago
  • News

La temperatura dell’olio si misura così, anche senza il termometro da cucina, la nonna conosce tutti i trucchi

Come misurare la temperatura dell'olio con il termometro da cucina? In mancanza segui i trucchi…

4 ore ago
  • News

Conservare avanzi dopo Natale, gli errori da non commettere MAI

In vista delle festività natalizie, dovremmo preoccuparci anche di come conservare gli avanzi, soprattutto dopo…

5 ore ago