Tutte+le+nonne+lo+preparavano%2C+lo+Zabaione+era+un+classico+che+ancora+oggi+fa+gola+a+chiunque%21
ricettasprint
/tutte-le-nonne-lo-preparavano-lo-zabaione-era-un-classico-che-ancora-oggi-fa-gola-a-chiunque/amp/
Dolci

Tutte le nonne lo preparavano, lo Zabaione era un classico che ancora oggi fa gola a chiunque!

Zabaione: un classico intramontabile che le nonne preparavano sempre, ancora oggi seguo la ricetta di nonna, alla vecchia maniera è sempre perfetto e fa gola a chiunque!

Un cucchiaio di zabaione è come un tuffo nei ricordi più dolci, quelli legati alle merende dell’infanzia e alla cucina della nonna. Questo dessert cremoso e vellutato, con il suo profumo inconfondibile e la sua consistenza avvolgente, non passa mai di moda. Perfetto da gustare da solo, per arricchire dolci o come una coccola speciale dopo cena.

Zabaione della nonna

La magia dello zabaione sta nella semplicità dei suoi ingredienti: tuorli d’uovo freschi, zucchero e un tocco di marsala per dare quel profumo e quel gusto che lo rendono unico. Preparato rigorosamente a mano o con una frusta, è il dolce che trasforma pochi minuti in pura poesia. La ricetta di nonna, tramandata di generazione in generazione, resta imbattibile.

Zabaione della nonna: un dolce abbraccio dal sapore antico

Sei pronta quindi a creare questa meraviglia con pochi e semplici gesti? Allora prepara gli ingredienti e realizza con me questa crema che si scioglie in bocca e ti conquisterà al primo assaggio. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Ingredienti dello zabaione della nonna

Per 3-4 persone

4 uova di cui i tuorli
100 g di zucchero

55 ml di marsala

Come si prepara lo zabaione della nonna

Inizia separando i tuorli dagli albumi. Per questa ricetta useremo solo i tuorli, quindi assicurati che siano privi di tracce di albume. In una ciotola resistente al calore, metti i tuorli e lo zucchero e con una frusta (a mano o elettrica), monta il composto fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Il segreto è incorporare aria, quindi lavora energicamente.

Leggi anche: Non è la solita crema pasticcera, ma allo stesso modo ho preparato uno zabaione da paura!

Una volta che la crema di tuorli e zucchero è ben montata, aggiungi il marsala a filo, continuando a mescolare delicatamente per amalgamare il tutto. Sistema la ciotola sopra una pentola con acqua calda (ma non bollente), assicurandoti che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua. Cuoci il composto a bagnomaria, mescolando continuamente con la frusta. Vedrai che piano piano lo zabaione inizierà ad addensarsi e a diventare vellutato. Questo richiede circa 5 minuti.

Leggi anche: Crema di caffè calda altro che cioccolata calda e zabaione, lasci tutti di stucco

Quando lo zabaione è pronto, toglilo dal bagnomaria e servilo caldo in coppette. Puoi guarnirlo con una spolverata di cacao o accompagnarlo con biscotti secchi. Per un gusto più delicato, puoi sostituire il marsala con vino bianco dolce. E se preferisci servirlo freddo, lascialo raffreddare e poi montalo leggermente prima di portarlo in tavola. Preparalo e scopri come un dolce così semplice può essere irresistibile. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Dolci

Senza uova e latte così la mangiano tutti: fantastica la mia torta acqua e cacao, nemmeno sudi per cuocerla

Torta acqua e cacao in padella: senza uova e senza latte così la mangiano tutti…

29 minuti ago
  • conserve

Confettura mele e kiwi ho abbandonato le classiche conserve, adoro le combo e devo dire che hanno tutt’altro sapore

La confettura mele e kiwi la preferiscono alla classica confettura di sole mele, è molto…

1 ora ago
  • Dolci

Sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso: arrotolo con dentro il cioccolato e sforno una colazione lampo super light

Cornetti di riso al cioccolato: sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso, arrotolo dentro…

2 ore ago
  • Ricette per Bambini

Biscotti per lo svezzamento, 3 ricette con pochi ingredienti e tutti salutari, metti le mani in pasta e fai felice i piccoli di casa

I biscotti per lo svezzamento li puoi preparare tu a casa senza alcuna difficoltà, ti…

10 ore ago
  • Diete

Pancia piatta in pochi giorni? Non sottovalutare queste bevande detox, le prepari a casa in pochissimi minuti

Vuoi avere la pancia piatta in pochi giorni? Fai come me prepara e bevi queste…

11 ore ago
  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

12 ore ago