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Dolci

Una torta così spacca sicuro, dolce al punto giusto e con tanti lamponi freschi: ti fa venir voglia di fare subito il bis

Una torta incredibile che unisce golosità e freschezza in un solo colpo, facile facile e scenografica: non si può desiderare nulla di più, una vera bomba!

Ho provato per la prima volta questa torta in occasione del compleanno di mia figlia che ama moltissimo i frutti di bosco e da allora é diventata una delle ricette preferite di tutta la famiglia.

torta frangipane lamponi ricettasprint

Il profumo dell’impasto di base é così invitante che verrebbe voglia di divorarla appena uscita dal forno, ma ti assicuro che l’aggiunta finale di frutta fresca dà veramente una marcia in più.

E’ perfetta anche per la colazione, ma se la servi in tavola nelle occasioni speciali hai l’applauso garantito

Il mix di ingredienti é veramente semplice, chi ama cucinare dolci sicuramente avrà anche già tutto in casa: occasione in più per provare questa delizia subito e scoprire una ricetta che potrà esserti utile tante volte in particolare quando vuoi fare bella figura senza faticare troppo.

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Ingredienti
200 gr di farina

100 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
2 uova
Un pizzico di sale
Una bustina di vanillina
per il frangipane:
100 gr di farina di mandorle
50 gr di zucchero a velo
30 g di farina 00
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
Un uovo
per guarnire:
300 gr di lamponi freschi
Zucchero a velo (facoltativo) q.b.

Preparazione della torta frangipane ai lamponi

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando la base di pasta frolla: in una ciotola, lavorate il burro con le dita fino a renderlo morbido, aggiungete poi lo zucchero ed impastate fino ad ottenere una consistenza quasi cremosa ed omogenea. Ora incorporate le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta: unite la vanillina ed un pizzico di sale, quindi iniziate ad incorporare gradualmente la farina poco alla volta, realizzando un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, mentre l’impasto riposa occupatevi della preparazione del frangipane che andrà ad integrare la farcitura.

Versate la farina di mandorle e la farina classica in un recipiente e mescolate tra loro, poi in un’altra ciotola montate il burro con lo zucchero e successivamente unite l’uovo realizzando un composto omogeneo. Fatto ciò iniziate ad unire le farine poco alla volta ed amalgamando continuamente realizzate un impasto morbido ed uniforme: riempite con questo una sac a poche e trasferitela in frigorifero.

Riprendete l’impasto di frolla e stendetelo con un mattarello: foderate uno stampo imburrato ed infarinato, farcite con la crema frangipane e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata e la farcia avrà preso consistenza. Una volta cotta estraete e lasciate raffreddare completamente la torta a temperatura ambiente quindi decorate con i lamponi freschi ed ultimate, se vi piace, con una leggera spolverata di zucchero a velo.

 

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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