Nella sua semplicità, questa è una ricetta geniale perché ci aiuta a stare leggeri ma senza rinunce: se la presenti a tavola, non servirà altro
Non è un semplice antipasto ma un vero secondo piatto di sostanza, anche molto leggero, e ti bastano solo 3 ingredienti.
Perché quando le ricette sono semplici, naturali e dirette, fare bella figura è un attimo.
Il bello di questa ricetta è anche la sua leggerezza. Ho eliminato le uova, così possono mangiarla gli intolleranti, e il formaggio può essere sostituito da una versione light, senza lattosio o anche dal tofu
Ma è difficile resistere a questo ripieno così delicato e filante.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisée
800 g di spinaci
La base di questa torta salata è la pasta brisée che possiamo comprare già pronta al supermercato o nel nostro negozio di alimentari preferito. Ma prepararla da soli è facile, ti spigo come fare.
A quel punto versiamo nel composto l’acqua fredda, a filo, e andiamo avanti a mescolare prima con una forchetta e poi direttamente con le mani. Appena il composto è diventato uniforme e compatto, facile da lavorare, lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare in frigo. Dovrà restare lì almeno 1 ora.
Nell’attesa pensiamo al ripieno. Anche in questo caso la scorciatoia, soprattutto quando non è la stagione giusta, è usare verdura surgelata. Ma se ci sono spinaci, bietole, coste, cime di ripa o altro freschi, meglio così.
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Li puliamo tenendo solo la parte verde delle foglie che laviamo bene. Quindi facciamo saltare in padella con lo spicchio di aglio, spellato e intero, più 2 cucchiai di olio d’oliva. In tutta bastano 15 minuti, salando e pepando secondo i nostri gusti. Spegniamo, togliamo la verdura dalla padella e la lasciamo raffreddare.
Appoggiamo il rotolo di pasta dopo averlo steso con il mattarello fino allo spessore di 2 cm e sulla base stendiamo un terzo degli spinaci o altra verdure. Li copriamo con una mozzarella, ben sgocciolata e tagliata a fettine. Poi mettiamo un altro terzo degli spinaci e di nuovo copriamo con la mozzarella. Infine completiamo con gli ultimi spinaci.
Infiliamo lo stampo in forno e cuociamo il tortino per 20 minuti sempre a 180°. Deve risultare ben cotto anche sotto e leggermente dorato sui bordi, nel caso lo lasciamo 5 minuti in più. Quando è pronto lo tiriamo fuori, aspettiamo che sia tiepido e lo tagliamo a fette, oppure a rettangoli.
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