La+vera+ricetta+delle+nonne+per+la+Torta+Pasqualina
ricettasprint
/vera-ricetta-torta-pasqualina/amp/
Finger Food

La vera ricetta delle nonne per la Torta Pasqualina

Il tempo di Pasqua si avvicina e, con esso, anche le tantissime leccornie che porteremo a tavola. Una più buona dell’altra, dolci o salate che siano, iniziamo a prepararci psicologicamente e con lo stomaco ad assaporare delle vere e proprie prelibatezze.

Quella che vi presentiamo oggi è una torta salata, perfetta da preparare, non solo a Pasqua, ma anche per una gita fuori porta ogni qualvolta lo vogliamo.

La vera ricetta delle nonne per la Torta Pasqualina

Perfetta per grandi e piccini poiché fatta solo di uova e verdure. Che ne dite, la preparate con noi?

La torta salata gustosa di Pasqua

Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci subito all’opera.

Ingredienti

  • 200 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 kg spinaci puliti
  • 4 rotoli di pasta sfoglia già pronta
  • 50 g ricotta di pecora
  • 12 Uova
  • ½ Cipolla
  • 450 g ricotta vaccina
  • Pepe nero
  • Sale
  • Noce moscata
  • Olio extravergine d’oliva

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Procedimento per la Torta salata di Pasqua

Partiamo dal preparare il ripieno. Iniziamo con il cuocere gli spinaci in padella insieme a un giro d’olio e alla cipolla tritata, aggiustando anche di sale e pepe. Lasciamo insaporire per qualche minuto.

Una volta che la verdura si sarà pronta, scoliamola e poi, con l’aiuto del coltello o delle forbici, sminuzziamola e trasferiamola in una ciotola. Aggiungiamoci 60 g di formaggio grattugiato, 2 uova, un pizzico di sale e amalgamiamo bene il tutto.

In un’altra ciotola mettiamo i due tipi di ricotta, lavoriamole e uniamoci 3 uova. Mescoliamo e aggiungiamo altri 100 g di formaggio grattugiato, insieme al sale e alla noce moscata. Mescoliamo ancora.

Stendiamo, poi, un rotolo di sfoglia all’interno di uno stampo che abbiamo, precedentemente, spennellato con un po’ d’olio. Spennelliamo anche la superficie con dell’olio ed appoggiamoci sopra il secondo rotolo. Aggiungiamo il composto di verdure, livellandolo bene e poi il mix di ricotta. Creiamoci dei piccoli fori nel ripieno e appoggiamo i tuorli delle uova rimaste dall’elenco ingredienti.

A parte, sbattiamo gli albumi avanzati insieme al sale e versiamoli per ricoprire la superficie di ricotta.

La vera ricetta delle nonne per la Torta Pasqualina

Spolveriamo tutta la torta con il parmigiano rimasto, e copriamo con gli altri due rotoli di sfoglia, allo stesso modo di come abbiamo fatto per le basi.

Cuociamo per 55 minuti a 180°.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Un aperitivo sfizioso e mai banale, le mie girelle di pasta sfoglia fragranti e delicate

Le girelle di pasta sfoglia ripiene sono una preparazione perfetta per antipasti, buffet o momenti…

7 ore ago
  • Dolci

Budino senza uova e super leggero, il perfetto dopocena nel weekend

Questa sera per il dopocena ho ben pensato di servire in tavola un budino delizioso…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Questa mousse di tonno è perfetta per ogni farcitura, ricetta base per tantissime varianti

In meno di 10 minuti avrai una mousse di tonno soffice e spumosa, perfetta per…

9 ore ago
  • Finger Food

La ricetta che ti salva il Natale: una sola infornata, tanti grissini sfogliati diversi e fai un figurone

Ti salvo l'antipasto di Natale con un po' di pasta sfoglia: grissini sfogliati di tanti…

10 ore ago
  • condimenti

La besciamella senza lattosio è il condimento jolly in cucina a Natale, questa ricetta sembra la classica

A Natale la besciamella senza lattosio è un condimento jolly ti risolve tanti piatti. Ecco…

11 ore ago
  • News

Bruno Barbieri su tutte le furie, scontro a MasterChef: “Mi infastidisce”

MasterChef ha da poco preso il via e non sono mancate nemmeno le prime tensioni…

12 ore ago