Torta all’acqua e limone senza uova e burro, così soffice che sembra una chiffon cake, meno male, credevo uscisse un mattone invece ho conquistato e accontentato proprio tutti!

Questa non è di certo la solita torta che sanno preparare tutti ma una specialità fatta con acqua e limone che è davvero sorprendente. A differenza delle altre ricette infatti, questa non ha uova e nemmeno burro, eppure così soffice che sembra una chiffon cake. Leggera e profumata, conquista al primo morso senza appesantire, ideale quando vuoi qualcosa di dolce ma senza troppe complicazioni o ingredienti pesanti.

Torta all'acqua e limone senza uova e burro
Torta all’acqua e limone senza uova e burro

Un dolce perfetto che profuma di limone, presente sia per la scorza che nel succo, unito ad un impasto morbido e arioso, tanto che quasi si scioglie in bocca. Si prepara facilmente e velocemente con fecola di patate e farina ottenendo una consistenza delicata e leggera. Come ti dicevo poi non c’è burro, quindi sarà l’olio di semi a garantire quella morbidezza che di solito arriva dal burro. La glassa al limone finale poi, è la ciliegina sulla torta, quella che ci vuole per una presentazione wow e un gusto perfetto, completando la ricetta e rendendola davvero irresistibile.

Torta all’acqua e limone: senza uova e burro ma morbida e golosa come non mai!

Insomma fidati di me e realizza subito questa torta perché davvero ne vale la pena. Non solo è la ricetta ideale da fare in settimana, ma specie se decidi di glassarla, anche l’idea originale e golosa da servire dopo cena se hai ospiti. Non perdere tempo quindi e prepara gli ingredienti, stavolta ti lascerò senza parole. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per la Torta all’acqua e limone senza uova

Stampo da 24 cm

300 ml di acqua
120 ml di olio di semi di girasole
1 limoni e 1/2 di cui scorza grattugiata e succo
230 g di zucchero
150 g di fecola di patate
375 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci in polvere

Per la glassa al limone

225 g di zucchero a velo
90 ml di succo di limone

Come si prepara la Torta all’acqua e limone senza uova

Inizia subito, preriscaldando il forno a 180 gradi in modalità ventilata e prepara uno stampo da 24 cm, imburrandolo e infarinandolo o foderandolo con carta da forno. In una ciotola capiente ora prepara l’impasto unendo acqua, olio di semi, succo e scorza di limone, e mescola bene.

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Aggiungi poi lo zucchero e continua a mescolare finché si scioglie un po’. Setaccia poi insieme la farina, la fecola di patate e il lievito, incorporandoli poco alla volta nel composto liquido, mescolando con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

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Versa l’impasto nello stampo e inforna per circa 40 minuti ma trascorso il tempo indicato e quindi prima di sfornarla, ricordati sempre di fare la prova stecchino, se esce pulito, la torta è pronta. Nel frattempo prepara la glassa, versando in una ciotola lo zucchero a velo e il succo di limone mescolando energicamente fino ad ottenere una crema liscia e fluida. Raffreddata la torta, versaci sopra la glassa distribuendola uniformemente e lasciala solidificare prima di servirla, fidati sarà un successone. Buon appetito!