Bastano due ingredienti per preparare una cena light e stare leggeri: uno è davvero speciale, non te lo immagineresti mai
Torte salate con le verdure e i legumi ne abbiamo cucinate tante, ma questa è davvero particolare. Nell’impasto infatti ci sono le uova, un formaggio filante, lo yogurt naturale, il burro, il lievito. Ma non basta, perché c’è un ingrediente speciale: la base della torta sono i fagioli in scatola, quelli precotti che noi usiamo di solito per le insalate e le zuppe.
Una ricetta diversa da solito, ma anche light. Ogni fetta sono circa 240 calorie, quindi quello che occorre per un pasto sano e senza rinunce, insieme ad un buon contorno di verdure.
Tutti i fagioli in scatola sono buoni per preparare questa torta salata, ma ti consiglio i cannellini oppure i bianchi di Spagna che hanno una buccia più fine.
Ingredienti:
250 g di fagioli precotti
100 g di farina di mais
Apriamo la confezione di fagioli, in scatola o nel brick, e li mettiamo a colare in uno scolapasta. Poi li laviamo velocemente e li tamponiamo con la carta assorbente da cucina. Quindi li versiamo in una ciotola ampia.
Aggiungiamo l’olio di semi (io uso quello di girasole) e le uova intere, poi cominciamo a sbattere con le fruste elettriche a media velocità. Andiamo avanti fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Ora aggiungiamo lo yogurt, ancora freddo di frigo, una presa di sale fino, qualche macinata di pepe fresco, la maggiorana secca e la provola tagliata a dadini. Quindi mescoliamo bene, ma questa volta con un cucchiaio di legno.
Completiamo con metà della farina di mais, il lievito in polvere e il prezzemolo fresco tritato. Mescoliamo bene con il cucchiaio fino a quando è tutto ben amalgamato. Solo a quel punto completiamo con l’altra farina di mais e diamo un’ultima mescolata.
L’impasto della nostra torta salata con i fagioli è pronto. Prendiamo uno stampo rotondo da 26 cm, poi imburriamo uno stampo rotondo da 26 cm e versiamo l’impasto. Livelliamolo bene con una spatola oppure con il dorso di un cucchiaio.
Preriscaldiamo il forno a 180°. Poi infiliamo lo stampo nella parte centrale del forno e cuociamo, alla stessa temperatura. Deve cuocere all’interno e dorarsi in superficie. Quando la torta salata è pronta, la tiriamo fuori dal forno e la lasciamo raffreddare direttamente nello stampo. Poi la tiriamo fuori, la adagiamo sul piatto di servizio e la portiamo a tavola.
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