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Secondo piatto

4 patate e a Pasquetta stai a posto: un rösti XXL e hai messo a tacere anche i più difficili

Tutto parte da 4 patate gialle e vecchie che trasformiamo in un rösti golosissimo: così la Pasquetta ha un altro valore anche a tavola

Dopo tutto quello che abbiamo mangiato a Pasqua, per Pasquetta c’è bisogno di piatti unici, sostanziosi ma anche allegri.

Rösti XXL per Pasquettaricettasprint

Come questo rösti XXL che prepari partendo da 4 patate. Alla fine hai speso pochissimo e mangi davvero bene

Rösti XXL per Pasquetta, hai due vie da seguire: ti spiego perché

Ci sono due modi per preparare le patate prima di farle cuocere nel rösti e sono entrambi validi. Il primo è pelarle, lavarle bene e grattugiarle subito, a crudo. Il secondo invece è sbollentarle in anticipo e poi grattugiarle. Io faccio così, ma se segui la prima via non sbagli.

Ingredienti:

4 patate grandi
180 g speck
150 g fontina
40 g burro
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo rosti

Rösti XXL per Pasquetta ricettasprint

Il vero segreto per un buon rösti è quello di scegliere patate gialle e vecchie, possibilmente tutte della stessa dimensione o almeno simile. Laviamo bene le patate e le mettiamo a bollire in una pentola piena d’acqua, salata. In alternativa possiamo anche farle cuocere nella pentola a pressione, sempre coperte d’acqua, calcolando 5 minuti da quando fischia.
In circa 25 minuti le patate saranno pronte, devono essere ancora belle compatte e non disfarsi. Le scoliamo e le peliamo quando sono ancora calde. Poi però aspettiamo che si raffreddino prima di passarle, altrimenti facciamo un disastro.

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Prendiamo una grattugia con i fori larghi e e passiamo le patate. Per facilitare il lavoro le tagliamo in almeno 2 o 3 pezzi. Quando abbiamo finito le mettiamo in una ciotola e le teniamo un attimo da parte.
Mettiamo sul fuoco una padella grande e facciamo sciogliere metà del burro a fiamma molto bassa. Quando è fuso gli appoggiamo sopra le patate grattugiate e con un cucchiaio le compattiamo, facendole cuocere a fiamma media per 10-12 minuti. Saliamo e pepiamo a piacere.

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Aiutandoci con un coperchio o un piatto rotondo grande giriamo il rösti come se fosse una frittata. Calcoliamo altri 5 minuti, poi aggiungiamo lo speck tagliato a listarelle e la fontina che abbiamo grattugiato. Mettiamo il coperchio in modo da far fondere bene il formaggio. Altri 10 minuti, anche per avere una bella crosticina compatta sotto, spegniamo e impiattiamo.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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