5+modi+di+preparare+l%26%238217%3Binsalata+di+pasta+fredda+differenti+dal+solito%3A+non+si+tratta+solo+di+assemblare%2C+ma+di+scatenare+la+fantasia
ricettasprint
/5-modi-di-preparare-linsalata-di-pasta-fredda-differenti-dal-solito-non-si-tratta-solo-di-assemblare-ma-di-scatenare-la-fantasia/amp/
Primo piatto

5 modi di preparare l’insalata di pasta fredda differenti dal solito: non si tratta solo di assemblare, ma di scatenare la fantasia

In estate la pasta fredda è sempre la soluzione migliore, ma puoi fare molto più che svuotare il frigo: ecco alcune idee che funzionano

A pensarci bene, non è un bella idea solo durante l’estate. Perché molti di questi condimenti puoi riproporli in ogni stagione, basta versarli subito e mescolare per amalgamare. Ma quando il termometro sale, il primo pensiero che ci viene è in mente è lei: una ricchissima insalata di pasta fredda.

insalata pasta fredda 5 modi ricettasprint

Ha due grandi vantaggi: la prepari in largo anticipo e puoi aggiungere quello che vuoi, davvero di tutto. Qui scoprirai che non è sempre il caso di affidarsi a condimenti già pronti, alle solite verdurine, a salumi che ci avanzavano in frigo.
Basta una spesa minima e un po’ di fantasia per allargare gli orizzonti. E così anche una semplice insalata di pasta fredda non sarà più un piatto banale, anche se buono. Ci sono tanti ingredienti che ci aspettano, basta saperli andare a cercare.

In estate la scelta è tra insalata di riso e insalata di pasta fredda ecco 5 modi di preparare quest’ultima

Insalata di pasta ipocalorica
Partiamo con una versione che fa bene al fisico ma anche al portafoglio. Molti ingredienti sono freschi di stagione, compresi i pisellini. Perché in estate li trovi dovunque e per sbucciarli non serve una preparazione specifica, solo un minimo di pazienza. A completare tutto, un po’ di formaggio cremoso light che in questo caso non guasta e arricchisce.

Insalata di pasta con il prosciutto crudo

Anche in questo caso la base, pasta a parte, è costituita da verdure di stagione. Noi puntiamo su peperoni e melanzane, ma potrebbero essere anche zucchine. Possiamo arricchirla con mais, capperi, olive, tonno anche se chiaramente le calorie aumentano.
Invece facciamo saltare le verdure brevemente in padella e quando sono fredde le usiamo per condire la pasta. Poi il tocco finale: un ottimo prosciutto crudo abbastanza stagionato tagliato a pezzi. Un sapore davvero speciale.

Insalata di pasta ai gamberetti

Terra e mare, una combinazione che funziona sempre. In questo caso gamberetti, pomodorini dolci, basilico profumato e un po’ di formaggio caprino stagionato. Il condimento lo prepari davvero mentre la pasta cuoce, poi basta lasciarla per almeno 1 ora in frigo e il pranzo è assicurato. Va benissimo anche da portare al lavoro.

Insalata di pasta fredda alla siciliana

Una pasta fredda con due soli ingredienti? Possibile, se utilizziamo quelli giusti per prepararla. Facciamo sgocciolare bene la ricotta nel lavello, perché in questo caso ci serve asciutta, e la usiamo per condire la pasta che diventerà così bella cremosa. Un po’ di pepe e peperoncino, lasciamo raffreddare completamente e poi teniamo in frigorifero.

Insalata di pasta con il pesto di olive

Non poteva mancare anche una ricetta a base di pesto, anche se questo è davvero particolare. Niente
basilico e pinoli, nemmeno formaggio grattugiato. Ma solo olive verdi, filetti di acciuga sgocciolati, un mazzetto di prezzemolo, peperoncino piccante e olio extravergine d’oliva di primissima qualità. Sentirai come è buona.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Crostatine alla frutta, la mia ricetta furba e light, non serve neanche il forno e ne posso mangiare anche due ogni volta

Lo sai che le crostatine alla frutta ne mangio a dismisura anche se sono a…

35 minuti ago
  • Bevande

Un digestivo come questo non l’hai mai preparato sono certa che tutti crederanno che si tratti del liquore alla menta, ma si sbagliano

Lo sai che con questo digestivo farai il botto, si tratta del liquore al basilico…

1 ora ago
  • Finger Food

Da quando la frittura di calamari la faccio in pastella come mia nonna, è sempre croccante a asciutta, super top

Ho deciso, ti svelo il segreto della pastella giusta per anelli di calamari fritti dalla…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non è la solita pasta al salmone, così non l’hai mai mangiata: è assai più buona

Cosa c'è di più buono di una bella pasta al salmone? È una pietanza così…

2 ore ago
  • Dolci

Lo faccio oggi e lo mangio per 3 giorni, salvo la colazione e preparo tutto in pochi minuti, questo impasto non lievita

Se fai come riesci a tenere in dispensa il pan brioche per3 giorni, salvi la…

3 ore ago
  • Dolci

Gelato al cioccolato come al bar? Facile, prova subito questa ricetta!

Alcuni giorni fa, i miei nipoti mi hanno chiesto di preparare per loro un gelato…

3 ore ago