5+ricette+rinfrescanti+a+base+di+cetrioli%3A+sono+molto+pi%C3%B9+di+un+semplice+contorno
ricettasprint
/5-ricette-rinfrescanti-a-base-di-cetrioli-sono-molto-piu-di-un-semplice-contorno/amp/
Menù

5 ricette rinfrescanti a base di cetrioli: sono molto più di un semplice contorno

Scordiamoci i cetrioli in cucina solo accanto al pomodoro ecco 5 ricette che renderanno questo prodotto protagonista di piatto unici

Il cetriolo è composto per il 95% di acqua, quindi è leggerissimo, ma anche diuretico e disintossicante. É utile per sgonfiare la pancia, mantiene sano l’intestino, è un integratore naturale e ci aiuta a controllare i livelli di pressione sanguigna.
Tutto vero, ma c’è molto di più.

cetrioli 5 ricette ricettasprint

Perché con il cetriolo possiamo preparare piatti che non sono la classica e semplice insalata e basta un po’ di fantasia per saperlo. Oppure basta consultare i consigli di Ricettasprint, perché ogni giorno è buono per sperimentare nuove idee. Qui trovi 5 ricette facilissime  da preparare con il cetriolo ma anche molto stuzzicanti.

5 ricette uniche a base di cetrioli

Insalata di patate cremose con cetrioli e olive

Patte in insalata, quante volte le abbiamo mangiate fredde, insieme al tonno o alla maionese. E abbiamo sbagliato, o meglio abbiamo limitato la potenzialità di questo piatto, che con i cetrioli diventa diverso e migliore.
Facciamo lessare le patate, le sbucciamo e aspettiamo che diventino fredde. Poi le uniamo ai cetrioli, alle olive denocciolate e alla cipolla, condiamo e con pochi tocchi abbiamo pronto un contorno dai molti sapori.

Pesto di cetrioli e mandorle con basilico e ricotta

Tutti i fedelissimi del pesto classico, quelli che lo considerano intoccabile, sono sempre in tempo a cambiare idea. Non lo vogliamo sostituire con la rucola, che pure si usa spesso, ma con i cetrioli.
Sembra un’idea bizzarra e invece è molto saporita.
Ci sono le mandorle con il basilico e la ricotta. Prepariamo tutto a crudo e ci condiamo la pasta, ma è ottimo anche da servire sulle tartine e sulle bruschette. L’importante è ottenere una crema omogenea, da tenere in frigo per quando serve.

Tartine di cetrioli e gamberi piccanti

Questo è un antipasto che va bene durante le feste, ma anche per gli aperitivi in compagnia. Tartine dalla consistenza diversa e dai sapori misti, perché il dolce del cetriolo si mescola con il piccante del condimento per i gamberi che cuciniamo insieme ai pomodorini e al peperoncino.

Fusilli freddi ai funghi e cetrioli

Pasta fredda con i cetrioli, perché no? Cuociamo i fusilli, ma va bene qualsiasi formato corto, e li lasciamo intiepidire. Saltiamo in padella i peperoni, mescoliamo bene tutto nella boule con la pasta e il risultato finale è spettacolare.

Insalata di cetrioli, la ricetta giapponese

Certo, alla fine i cetrioli sono fatti per essere mangiati in insalata e quindi anche in questa carrellata di suggerimenti non può mancare una ricetta di questo tipo. Diversa dal solito però, perché arriva da una cultura orientale e infatti qui ci sono olio e semi di sesamo, zenzero fresco, aceto di riso, ma ci può stare anche la salsa di soia.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Ricette di Natale

Non il solito polpo all’insalata, a Natale preparo un succoso carpaccio

Non il solito polpo all'insalata, a Natale preparo un succoso carpaccio e cambiamo volto ai…

49 minuti ago
  • Dolci

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola con ricette…

8 ore ago
  • Dolci

Basta con il solito pandoro, usalo per fare il tiramisù, ti basta solo questa crema

Il Natale, il periodo perfetto durante il quale poter sperimentare in cucina. Ecco perché, al…

9 ore ago
  • Primo piatto

Con questi spaghetti allo Scoglio metti il mare in padella: belli cremosi senza panna, farina e senza frullare nulla

Gli spaghetti allo Scoglio sono la ricetta che aspettavi per fare un figurone alla Vigilia…

10 ore ago
  • Finger Food

L’antipasto perfetto di Natale sono questi involtini di bresaola, ricetta furba che ti salva all’ultimo minuto

Ho trovato l'antipasto perfetto per Natale, con questi involtini di bresaola faccio il botto nelle…

11 ore ago
  • News

Conservazione delle cozze in frigo e in freezer, la mini guida per non sbagliare, servirai dei piatti perfetti

Come conservare le cozze in frigo e in freezer senza farle perdere le caratteristiche organolettiche,…

12 ore ago