La ricetta della lasagna napoletana è unica, solo così si fa a casa mia ad ogni carnevale, una divina bontà che non deve mai mancare!
Non è Carnevale senza la lasagna napoletana, ricca e semplicemente irresistibile! Ogni morso è un tripudio di sapori che racchiude la cremosità della ricotta, la filante bontà della mozzarella e della provola, il sapore avvolgente del ragù e quelle piccole polpettine fritte che la rendono unica.
La lasagna, diciamoci la verità, è il piatto delle feste per eccellenza, quello che riunisce tutta la famiglia e che profuma la casa di tradizione e amore. Questa in particolare, non è una semplice lasagna, ma un rito che si tramanda da generazioni. A casa mia la ricetta è l’originale e si fa così, non si cambia mai, perché è già perfetta così com’è senza alcuna modifica!
Insomma, innamorati i come me, di ogni singolo strato e quando la porti in tavola il successo è garantito perché conquista chiunque. Dunque ora seguimi, allaccia subito il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per 4 persone
250 g di lasagne
200 g di mozzarella
150 g di provola affumicata
Per le polpettine
500 g di carne tritata mista
2 uova
200 g di pane raffermo
80 g di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per il sugo
1 l di passata di pomodoro
Inizia preparando il sugo, facendo soffriggere in una pentola capiente la cipolla tritata con un filo d’olio. Aggiungi la carne tritata e rosolala per qualche minuto. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare, poi versa la passata di pomodoro e aggiusta di sale, pepe e qualche foglia di basilico, lasciando cuocere a fuoco basso per almeno un’ora.
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Metti intanto in ammollo il pane raffermo e strizzalo bene. In una ciotola, mescola la carne tritata con le uova, il pane, il parmigiano, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Forma delle piccole polpettine grandi quanto una nocciola e friggile in abbondante olio di semi fino a doratura, poi scolale su carta assorbente. In una ciotola, lavora la ricotta con un mestolo di sugo per renderla più cremosa e tieni da parte.
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Taglia a cubetti la mozzarella e la provola, e affetta le uova precedentemente cotte in acqua per 15-20 minuti. In una teglia, spalma un po’ di sugo sul fondo e sistema il primo strato di lasagne. Aggiungi uno strato di ricotta, qualche polpettina, cubetti di mozzarella e provola, fettine di uova sode e una spolverata di parmigiano. Continua alternando gli strati fino a terminare gli ingredienti, terminando con sugo e parmigiano. Inforna la lasagna prointa in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti. Lasciala riposare per 10 minuti prima di servirla se riesci a resistere al profumo, vedrai, sarà un successo indescrivibile. Buon appetito!
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