A+Napoli+si+chiama+gatt%C3%B2%2C+ma+questa+volta+provalo+senza+patate%3A+viene+uguale%2C+cremoso+e+filante+che+si+scioglie+in+bocca
ricettasprint
/a-napoli-si-chiama-gatto-ma-questa-volta-provalo-senza-patate-viene-uguale-cremoso-e-filante-che-si-scioglie-in-bocca/amp/
Secondo piatto

A Napoli si chiama gattò, ma questa volta provalo senza patate: viene uguale, cremoso e filante che si scioglie in bocca

Che buono il gattò napoletano, provalo in questa versione sempre ricca e gustosa, ma senza patate: ti faccio ‘arricreare’!

Sicuramente avrai assaggiato e replicato, chissà quante volte, il gattò napoletano a casa: ogni tanto é anche bello sperimentare nuove varianti che possono anche stupirti.

gateau napoletano, ma non il solito ricettasprint

Io non avevo tutti gli ingredienti tradizionali, perciò ho dovuto un po’ improvvisare e devo dirti che é stata veramente una sorpresa gustosa.

Lasciati conquistare da questa versione, pensa che anche i miei figli schizzinosi l’hanno mangiata

Quando ho fatto la spesa per fare il gattò, ho preso tutto tranne le patate perché ero convinta di averle già in dispensa. Con mia grande disperazione invece, avevo dimenticato che fossero finite e così mi sono ritrovata quasi ad ora di cena senza sapere cosa cucinare. Poi ho avuto un’illuminazione aprendo il frigo: ho trovato un bel cavolfiore sistemato su un ripiano ed ecco la trovata geniale. Credimi, é da provare ha trasformato il pasto di tutta la famiglia in una esperienza di bontà!

Potrebbe piacerti anche: Cavolfiore gratinato ai 4 formaggi ricicla con gusto i formaggi avanzati dalle feste, che ricetta geniale

Ingredienti

Un cavolfiore grande
200 gr di prosciutto cotto a fette
250 gr di mozzarella
150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
Pangrattato q.b.
Burro q.b.
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione del gattò di cavolfiore cremoso

Per realizzare questa ricetta, iniziate pulendo il cavolfiore: rimuovete le foglie esterne e tagliate il gambo, quindi dividetelo in cimette. Lavatele bene sotto acqua corrente, quindi sbollentatele per circa un quarto d’ora in acqua salata, fino a quando saranno tenere, ma senza sfaldarsi. Una volta cotto, versate il cavolfiore in uno scolapasta e lasciatelo raffreddare completamente. Intanto tagliate la mozzarella a fettine sottili e fatela sgocciolare completamente dal latte in eccesso tenendola in un colino.

Trascorso il tempo necessario schiacciate il cavolfiore fino a ridurlo in crema, quindi aggiungete la metà del parmigiano grattugiato, le uova sbattute, sale e pepe e mescolate bene in modo da avere un composto morbido. Se dovesse risultare troppo molle ed appiccicoso, aggiungete un po’ di pangrattato alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata. Fatto ciò prendete una teglia e componete il vostro gattò napoletano: imburrate bene il fondo ed i lati e cospargete con pangrattato, quindi distribuite uno strato di cavolfiore sul fondo e successivamente adagiate fette di prosciutto cotto e mozzarella.

Procedete in questo modo alternando gli ingredienti fino ad ultimare con il cavolfiore. Distribuite il pangrattato sulla superficie insieme a fiocchi di burro ed abbondante parmigiano grattugiato per creare una deliziosa crosticina. Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocete per circa 30-35 minuti, finché la superficie sarà ben dorata e croccante: terminata la preparazione estraete la teglia e fate intiepidire un attimo il gattò, poi servitelo subito filante e saporito.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

2 minuti ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

1 ora ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

2 ore ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

2 ore ago
  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

3 ore ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

4 ore ago