A+Pasqua+i+carciofi+si+fanno+fritti%2C+ma+io+che+non+posso+mangiare+il+fritto+li+ho+cotti+cosi%3A+altrettanto+super+top
ricettasprint
/a-pasqua-i-carciofi-si-fanno-fritti-ma-io-che-non-posso-mangiare-il-fritto-li-ho-cotti-cosi-altrettanto-super-top/amp/
Contorno

A Pasqua i carciofi si fanno fritti, ma io che non posso mangiare il fritto li ho cotti cosi: altrettanto super top

Rinunciare al fritto non significa mangiare piatti meno buoni: semplicemente vuole dire trovare soluzioni alternative e vale anche per i carciofi

Croccanti fuori e morbidi dentro, sembrano fritti ma non lo sono. Perché la tradizione a tavola durante le feste di Pasqua è importante, ma lo è anche la nostra salute.

Carciofi non fritti per Pasqua ricettasprint

E se cucini i carciofi in questo modo nessuno avrà da obiettare.

Carciofi non fritti per Pasqua: leggi gli ingredienti e capirai tutto

Pochi ingredienti e tanta sostanza, le vere ricette di una volta erano così e lo sono ancora oggi. Ecco perché anche se non sono i carciofi fritti tipici di Pasqua, questi vanno fortissimo. Accanto ad un arrosto, all’abbacchio, ma anche a del pesce cucinato nel forno sono spettacolari.

Ingredienti:
6 carciofi medi
70 g pangrattato

1 limone
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di mentuccia fresca
40 ml di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione passo passo carciofi

Carciofi non fritti per Pasqua ricettasprint

Prima operazione da fare, la pulizia dei carciofi. Abbiamo scelto quelli spinosi, quindi ci serve un passaggio in più. Eliminiamo le foglie più esterne che sono dure, quindi tagliamo via tutte le punte. Separiamo i cuori dai gambi, che però utilizziamo lo stesso.
Apriamo in due ogni carciofo e con un coltello o uno spelucchino eliminiamo la barbetta interna. Quindi tagliamo a spicchi i carciofi, tutti delle stesse dimensioni. E i gambi? Li lavoriamo con un pelaverdure per eliminare le parti filamentose. Appena abbiamo finiti li tagliamo a pezzetti regolari.

Mettiamo sia gli spicchi di carciofo che i gambi in una ciotola grande e li copriamo completamente con acqua fredda. Quindi aggiungiamo il succo di un limone e li lasciamo in immersione per almeno 15 minuti mentre prepariamo il resto degli ingredienti.

Carciofi non fritti per Pasqua ricettasprint

Spelliamo gli spicchi di aglio, li priviamo dell’anima e li tritiamo finemente insieme alla mentuccia fresca. Se non la troviamo, nessun problema. Possiamo utilizzare della maggiorana, del timo, del prezzemolo sempre freschi.
Riprendiamo i carciofi, li tiriamo su e li tamponiamo benissimo con un canovaccio pulito. Così siamo pronti per la cottura in forno.
Prendiamo la leccarda e la foderiamo con un foglio di carta assorbente. Lo ungiamo bene sul fondo con l’olio extravergine e disponiamo le fettine di carciofo insieme ai gambi tutti vicini ma lasciando un minimo di spazio. Li cospargiamo con il pangrattato, il trito aromatico e una presa di sale fino, poi ancora un giro di olio

.

Leggi anche: Meglio delle patatine, poche calorie super croccanti: provale nell’aperitivo e saranno un successone

Infiliamo la leccarda nel forno preriscaldato a 180° e lasciamo cuocere senza toccarli per 18-20 minuti, in base alla potenza del forno. Quando li tiriamo fuori sembreranno fritti, ma in realtà saranno molto più leggeri. Mangiati subito danno il massimo, più tiepidi sono comunque buoni, basta solo provare.

Carciofi non fritti per Pasqua ricettasprint

 

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia. Pasta frolla…

38 minuti ago
  • Dolci

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…

8 ore ago
  • Secondo piatto

A casa mia il polpettone si fa e non si compra, solo ingredienti salutari e genuini, ricetta da chef

Fai come me il polpettone fallo tu, non comprarlo, se seguirai i miei consigli vedrai…

10 ore ago
  • Finger Food

Sono diventata cintura nera di ragù senza carne, lo mangia anche mia figlia ormai vegana | È a prova di bomba!

Dal momento in cui mia figlia ha deciso di abbracciare la dieta vegana mi sono…

11 ore ago
  • News

Anna Moroni cambia ogni cosa: ma cosa fa per vivere oggi?

Anna Moroni continua ad essere un volto noto della cucina italiana che per anni ha…

13 ore ago
  • Finger Food

Un po’ pugliese, un po’ napoletano, molto buono: amerai questo calzone

Non è fritto ma resta comunque croccante e soprattutto ha un ripieno molto sano: il…

14 ore ago