Così come facciamo con l’acqua di cottura della pasta, non dovremmo mai buttare quella del riso. In modo simile, anche l’acqua utilizzata per il risciacquo di questo alimento può rivelarsi incredibilmente utile.
Negli ultimi anni abbiamo compreso che ciò che spesso consideriamo materiale di scarto può avere molteplici usi. Un esempio perfetto è proprio l’acqua di cottura di alimenti come pasta e verdure, ma anche quella del riso.
Si tratta di risorse preziose che, se gestite correttamente, possono trasformare le nostre abitudini in cucina e in casa. Ecco perché è importante capire come sfruttare al meglio l’acqua di cottura e di lavaggio del riso.
L’acqua di cottura del riso contiene acido folico, ferro, potassio, zinco, magnesio e quasi tutte le vitamine del gruppo B. Dopo aver lavato o cotto il riso, puoi conservare quest’acqua in frigorifero e utilizzarla in base alle tue esigenze.
Un esempio pratico? Puoi impiegarla come detergente naturale, privo di sostanze chimiche, per lavare i piatti o persino per fertilizzare le piante. Inoltre, non devi consumarla tutta in una volta, poiché quest’acqua può essere conservata in frigorifero o a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni. E le sue applicazioni non si fermano qui.
L’acqua di cottura del riso può essere riutilizzata anche per cucinare. Ad esempio, è perfetta per sbollentare il pesce, riducendo i cattivi odori e rendendo il piatto più saporito. Allo stesso modo, può essere impiegata per lavare le stoviglie, rimuovendo gli odori sgradevoli. Inoltre, è ottima per lucidare i vetri, eliminando le macchie e rendendoli splendenti.
Questo “ingrediente segreto” può essere utilizzato anche per la cura del corpo: l’acqua di risciacquo del riso è un efficace detergente per il viso, in grado di combattere l’acne e sbiancare la pelle, eliminando le macchie.
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Infine, puoi utilizzarla nelle maschere di bellezza fatte in casa, miscelandola con farina e limone per creare un impasto cremoso da applicare sul viso, per una pelle luminosa e purificata.
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