Additivi+negli+alimenti+%7C+pericolo+in+latte+per+neonati+e+snack+dolci
ricettasprint
/additivi-negli-alimenti-latte-neonati/amp/
News

Additivi negli alimenti | pericolo in latte per neonati e snack dolci

Alcune tipologie di cibi industriali presentano un quantitativo eccessivo di sostanze indotte per migliorarne l’aspetto. Questi additivi negli alimenti possono essere però pericolosi.

Additivi negli alimenti Foto dal web

In molti casi si riscontra l’aggiunta di additivi negli alimenti durante i processi industriali. Una pratica che serve per conferire un aspetto migliore e più appetibile nei prodotti. Tali sostanze migliorano colore e consistenza. Ma possono rivelarsi nocive in caso di assunzioni massicce e/o prolungate.

LEGGI ANCHE –> Salmone norvegese | la Cina alimenta l’assurda fake news sul virus

Sotto accusa ci sono i fosfati tricalcici e la silice amorfa, indicati rispettivamente con le sigle E341 e E551. O anche il carbonato di calcio, spesso utilizzato nel latte destinato ai neonati per arricchire il contenuto di calcio presente in quest’ultimo. Uno studio dell’Anses, agenzia di previdenza sociale che risponde direttamente al Ministero della Salute dell’Argentina, ha promosso uno studio per cercare di capire quanto sia impattante la presenza di additivi negli alimenti e di ingredienti cosiddetti ‘nano’ nel cibo commercializzato nei supermercati e nelle catene di fast food. Al contempo l’ente ha promosso l’assunzione di prodotti sicuri, nei quali tali nanomateriali sono assenti.

LEGGI ANCHE –> Kinder e shrinkinflation | Ferrero sotto accusa | “Ci ha imbrogliato”

Additivi negli alimenti, quali sono i cibi più colpiti

Ci sono degli alimenti più esposti di altri a questo rischio di presenza di additivi nocivi. Si tratta dei seguenti.

  • latte per l’infanzia (25,6%),
  • dolciumi (15,6%),
  • cereali per la colazione (14,8%),
  • barrette di cereali (12,9%),
  • pasticceria e dessert surgelati (10,9%).

Una analisi della rivista ‘Il Salvagente’ risalente a giugno 2019 ha riportato anche la presenza nociva di biossido di titanio. Quest’ultimo è un additivo vietato in Francia. Si trova soprattutto in alcuni snack dolci comunemente reperibili nei supermercati e nei negozi di alimentari. Gli esperti alimentari consigliano di limitare al massimo cibi spazzatura come quest’ultimi e di sostituirli invece con frutta fresca di stagione o secca.

LEGGI ANCHE –> Ritiro Conad | richiamati subito due prodotti contaminati | FOTO

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

4 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

34 minuti ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

1 ora ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

2 ore ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

3 ore ago