Aflatossine%2C+rischio+serio+se+si+ingerisce+questo+prodotto
ricettasprint
/aflatossine-rischio-serio-questo-prodotto/amp/
News

Aflatossine, rischio serio se si ingerisce questo prodotto

C’è un pericolo aflatossine che riguarda un alimento importato nei supermercati e nei discount del nostro Paese, tutti i dettagli del caso.

Aflatossine riscontrate in un prodotto che l’Italia esporta dall’estero. Con questa motivazione le autorità preposte ai controlli in ambito alimentare hanno provveduto ad emanare un comunicato di richiamo che riguarda il nostro Paese.

Una donna intenta a fare la spesa (Pixabay)

La presenza delle aflatossine può infatti provocare dei danni per la salute delle persone. Questa cosa è ben nota in fatto di sicurezza alimentare, ed infatti ci sono delle norme ben specifiche che hanno vigore in tutto il territorio dell’Unione Europea, Italia inclusa.

La notifica di richiamo alimentare in merito alla presenza di aflatossine della varietà B1 riguarda un articolo che viene commercializzato anche in Germania, e che proviene dall’Iran.

In base a quello che è il comunicato prodotto dal RASFF – ovvero dal Sistema rapido europeo per la sicurezza di alimenti e mangimi – veniamo a sapere che il richiamo alimentare in questione riguarda dei pistacchi ancora con guscio.

Aflatossine, cosa si rischia e qual è il prodotto individuato

I valori riscontrati in seguito a dei controlli condotti su alcuni campioni di questo prodotto hanno riportato i seguenti valori:

Dei pistacchi ancora con il guscio (Pixabay)

Potrebbe interessarti anche: Dieta del Riso, lo schema per perdere fino a 15 kg in poco tempo

totale delle micotossine: 56.9 +/- 21.3 µg/kg – ppb 10 µg/kg – ppb

ed aflatossine B1 Mycotoxins 52.7±20.0 µg/kg – ppb 8 µg/kg – ppb

Potrebbe interessarti anche: Che fine fa il cibo di “È Sempre Mezzogiorno”? La scoperta pazzesca

I rischi che eventuali consumatori potrebbero correre nell’ingerire del cibo contaminato da micotossine in generale consiste nel potere cadere preda di nausea, vomito, diarrea e dolori addominali. I classici sintomi di una intossicazione alimentare, che nelle situazioni più urgenti potrebbe anche rendere necessario un ricovero al pronto soccorso.

Potrebbe interessarti anche: Richiami alimentari urgenti per l’Italia, due interventi immediati: “Vendita vietata”

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Il pane delle vacanze è il tipo Naan vuoi sapere perchè? Ora te lo spiego, è la svolta per te!

Il pane naan lo preparo in 10 minuti lo cucino in padella, lo servo con…

3 ore ago
  • News

“Mai mangiare le cozze nei mesi con la R” perché si dice così? Come sono le cozze se lo fai

Avrai sentito dire che non bisogna mai mangiare le cozze nei mesi senza la R,…

4 ore ago
  • News

E’ questo il momento dei pomodori in bottiglia: il vademecum per non incappare in bottiglie fasulle o andate a male

La passata di pomodoro la faccio proprio come una volta, questo è un modo di…

4 ore ago
  • Dolci

Le preparo di lunedi e me le porto avanti tutta la settimana, spendo solo 5 euro per questi dolcetti

In casa mia il risparmio è davvero molto importante, ecco perché ho trovato il modo…

5 ore ago
  • Secondo piatto

La mangi fredda, è saporita e si fa praticamente da sola: questa zuppa di fagioli è la scoperta dell’estate

Chi dice che i legumi si mangiano solo in inverno si ricrederà, soprattutto dopo aver…

5 ore ago
  • conserve

Preparo il peperoncino in barattolo sott’olio come faceva mia nonna, proprio come con le conserve, me lo ritrovo tutto l’anno

Peperoncino tritato sott'olio lo faccio oggi e posso usarlo anche tra un anno, ci condisco…

6 ore ago