Agnolotti+alla+piemontese
ricettasprint
/agnolotti-alla-piemontese/amp/
Primo piatto

Agnolotti alla piemontese

Gli agnolotti alla piemontese sono un primo piatto tipico del periodo delle festività, è appetitoso e molto sostanzioso, questa ricetta come ci dice il suo nome viene dal Piemonte.

La pasta all’uovo ripiena si sposa perfettamente con il sugo di arrosto e tutto viene più saporito se si utilizza l’arrosto preparato il giorno prima.

La ricetta originale degli agnolotti alla piemontese prevede la preparazione della pasta all’uovo al cui interno si trova una farcia a base di carne di arrosto condita con spezie ed erbe aromatiche.

A causa dei lunghi tempi di cottura della carne e per avere poi un sugo più saporito, consigliamo la preparazione dell’arrosto il giorno prima.

Potrebbe interessarti anche Pici all’uovo

Tempo di preparazione: 20 minuti                         Tempo di cottura; 100 minuti circa

INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 gr. arrosto di vitello
  • cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 150 gr. vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr. burro
  • brodo
  • 500 gr. agnolotti freschi
  • olio evo
  • sale

PREPARAZIONE

La sera prima sbucciare aglio e cipolla e tritarli finemente, pulire carota e sedano e tritare anche questi, quindi tenere tutto da parte.

 

In un largo tegame far rosolare la carne nel burro ed un giro di olio evo, rigirare spesso la carne facendo in modo che si colorisca in maniera uniforme su tutti i lati.

 

 

Quando la carne sarà ben colorita, unire il trito di aromi e lasciare cuocere per circa 5 minuti, continuando a rigirare il tutto ed evitando che si attacchi.

Sfumare con il vino e, quando sarà evaporato abbassare la fiamma e versare metà del brodo caldo, quindi regolare di sale.

Coprire con il coperchio e lasciare cuocere su fuoco medio per circa 1 ora e ½, bagnando con il brodo quando necessario.

 

Il giorno dopo togliere la carne dal fondo di cottura e frullare quest’ultimo insieme agli aromi, ottenendo il condimento per gli agnolotti.

Nel caso il sugo risultasse troppo denso, aggiungere un poco di brodo e continuare a frullare fino ad ottenere la densità desiderata.

Se possibile, preparare gli agnolotti tritando finemente la carne, unire poi spinaci lessati e sminuzzati, un poco di parmigiano grattugiato ed 1 uovo. Mescolare per ottenere un composto omogeneo.

Realizzare una sfoglia all’uovo, dividerla a metà e stenderla piuttosto sottile.

 

Posizionare ad intervalli regolari una noce di ripieno su una delle sfoglie, poi coprire con la seconda sfoglia.

Con le dita esercitare una certa pressione intorno alle noci di ripieno e poi tagliare gli agnolotti con l’aiuto di una rotella dentata dandogli forma quadrata. Lasciare asciugare la pasta.

 

Cuocere gli agnolotti in abbondante acqua salata, scolarla e tuffarla direttamente nel tegame con il sugo di arrosto caldo.

Una volta insaporiti, distribuire gli agnolotti alla piemontese nelle ciotole individuali, grattugiarvi del parmigiano e servire subito.

Potrebbe interessarti anche Strangozzi, un piatto tipico umbro

 

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce leggero che conquista tutti, una crostata che non ti aspetti friabile, leggera e soprattutto senza…

Porta a tavola la ricetta della crostata leggera, la prepari in men che non si…

2 ore ago
  • News

Il miele può davvero ucciderti | In questi casi finisci subito all’ospedale

Dovresti prestare moltissima attenzione al miele nel tuo quotidiano, in questi casi può diventare una…

3 ore ago
  • Primo piatto

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo un piatto da gran cucina

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo…

5 ore ago
  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

12 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

14 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

15 ore ago