Una ricetta gustosa per un contorno domenicale, facile e che inizia a farci sentire, anche, il profumo del mare. Oggi cuciniamo insieme le alici ripiene al forno.
Buone, dal ripieno alla panatura. Veloci da preparare e costano davvero poco. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per la loro preparazione.
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Partiamo dalle alici. Apriamole nel senso della lunghezza, togliamo la lisca centrale e la testa, lasciando invece la coda. Sciacquiamole abbondantemente sotto acqua corrente una volta pulite tutte.
Successivamente, sminuzziamo il prezzemolo e mettiamolo in una ciotola, puliamo l’aglio e aggiungiamo anche lui in ciotola. Uniamo a questo, il pangrattato e mescoliamo bene.
A parte, tritiamo anche grossolanamente, i pomodori secchi e mettiamoli in una ciotola insieme al pecorino grattato. Prendiamo, poi le fette di pane raffermo, togliamo la crosta e mettiamo in ammollo la mollica nell’acqua. Quando sarà morbida, strizziamola ed aggiungiamola in ciotola insieme a pomodori e pangrattato.
Aggiungiamo dell’olio e continuiamo a mescolare fino a dare una giusta consistenza.
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Versiamo dell’olio in una piccola ciotola. Prendiamo una teglia da forno e ungiamo la carta forno con l’olio. Prendiamo, poi, i nostri filetti di alici, passiamoli nell’olio dal lato della pelle e passiamoli poi nel pangrattato.
Appoggiamoli sulla teglia e, con l’aiuto di un cucchiaino, distribuiamo il ripieno su una metà di ognuna di esse. Quando tutte saranno riempite, pieghiamo l’altra metà a mò di chiusura. Spennelliamole con dell’olio e spolveriamole con altro pangrattato.
Un altro filo d’olio e cuociamo, per 5 minuti, in forno ventilato, a 200° e per altri 5 minuti in modalità grill alla massima potenza.
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