Alici+ripiene+al+forno+%7C+Il+sapore+e+il+gusto+del+mare+in+tavola
ricettasprint
/alici-ripiene-forno-contorno/amp/
Contorno

Alici ripiene al forno | Il sapore e il gusto del mare in tavola

Una ricetta gustosa per un contorno domenicale, facile e che inizia a farci sentire, anche, il profumo del mare. Oggi cuciniamo insieme le alici ripiene al forno.

Alici ripiene al forno FOTO ricettasprint

Buone, dal ripieno alla panatura. Veloci da preparare e costano davvero poco. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per la loro preparazione.

Leggi anche: Alici a beccafico alla catanese | Ricetta tipica siciliana semplicissima e saporita

leggi anche: Alici arreganate | Il mare e i sapori di Napoli in padella

Ingredienti

  • SPICCHIO DI AGLIO 1
  • ALICI 600 gr
  • PECORINO GRATTUGIATO 100 g
  • PREZZEMOLO 1 ciuffo
  • POMODORI SECCHI 150 g
  • PANE RAFFERMO 3 fette
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • SALE
  • PANE GRATTUGIATO

Alici ripiene al forno: procedimento

Partiamo dalle alici. Apriamole nel senso della lunghezza, togliamo la lisca centrale e la testa, lasciando invece la coda. Sciacquiamole abbondantemente sotto acqua corrente una volta pulite tutte.

Successivamente, sminuzziamo il prezzemolo e mettiamolo in una ciotola, puliamo l’aglio e aggiungiamo anche lui in ciotola. Uniamo a questo, il pangrattato e mescoliamo bene.

A parte, tritiamo anche grossolanamente, i pomodori secchi e mettiamoli in una ciotola insieme al pecorino grattato. Prendiamo, poi le fette di pane raffermo, togliamo la crosta e mettiamo in ammollo la mollica nell’acqua. Quando sarà morbida, strizziamola ed aggiungiamola in ciotola insieme a pomodori e pangrattato.

Aggiungiamo dell’olio e continuiamo a mescolare fino a dare una giusta consistenza.

Alici ripiene al forno FOTO ricettasprint

 

Leggi anche: Alici gratinate al forno con patate e olive | semplice e gustoso piatto

leggi anche: Alici fritte alla pugliese | Antipasto economico e gustoso

Versiamo dell’olio in una piccola ciotola. Prendiamo una teglia da forno e ungiamo la carta forno con l’olio. Prendiamo, poi, i nostri filetti di alici, passiamoli nell’olio dal lato della pelle e passiamoli poi nel pangrattato.

Appoggiamoli sulla teglia e, con l’aiuto di un cucchiaino, distribuiamo il ripieno su una metà di ognuna di esse. Quando tutte saranno riempite, pieghiamo l’altra metà a mò di chiusura. Spennelliamole con dell’olio e spolveriamole con altro pangrattato.

Un altro filo d’olio e cuociamo, per 5 minuti, in forno ventilato, a 200° e per altri 5 minuti in modalità grill alla massima potenza.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Avevo solo 3 fette di ananas, l’ho aggiunto ad un impasto leggero ed è uscito fuori il dolce per la colazione

Torta all'acqua con ananas, dolce soffice, leggero e irresistibile perfetto per la colazione di tutta…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Arrosto di vitello tenerissimo con patate al forno che profumano di domenica, il secondo che spacca e unisce tutti

Arrosto di vitello tenerissimo con patate al forno che profumano di domenica, il secondo che…

8 ore ago
  • News

Chiedi spesso le ricette a ChatGPT? Una persona lo ha fatto ed è stata avvelenata

Cosa può succedere di male nel seguire le indicazioni su delle ricette con ChatGPT? Questo,…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Marinatura al limone di mia nonna è un’altra cosa: il salmone così diventa tenero e freschissimo, sembra di mangiarlo in riva al mare

Salmone marinato al limone: tenero e freschissimo tanto che sembra di mangiarlo in riva al…

9 ore ago
  • Dolci

Ti giuro non volevo mangiarli tutti, ma sono una trappola golosa: senti il croccante, il profumo del limone, poi si sciolgono in bocca

Troppo golosi, non si riesce a dire di no a questi biscotti al limone, ma…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Non è il pane che fa la differenza, ma questo ingrediente che rende speciale le polpette della nonna, mangiale appena fritte sono irresistibili

Le polpette fritte della nonna sono differenti credimi lascerai tutti di stucco, provare per credere,…

10 ore ago