Una ricetta gustosa per un contorno domenicale, facile e che inizia a farci sentire, anche, il profumo del mare. Oggi cuciniamo insieme le alici ripiene al forno.

alici ripiene forno ricetta FOTO ricettasprint
Alici ripiene al forno FOTO ricettasprint

Buone, dal ripieno alla panatura. Veloci da preparare e costano davvero poco. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per la loro preparazione.

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Ingredienti

  • SPICCHIO DI AGLIO 1
  • ALICI 600 gr
  • PECORINO GRATTUGIATO 100 g
  • PREZZEMOLO 1 ciuffo
  • POMODORI SECCHI 150 g
  • PANE RAFFERMO 3 fette
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • SALE
  • PANE GRATTUGIATO

Alici ripiene al forno: procedimento

Partiamo dalle alici. Apriamole nel senso della lunghezza, togliamo la lisca centrale e la testa, lasciando invece la coda. Sciacquiamole abbondantemente sotto acqua corrente una volta pulite tutte.

Alici ripiene al forno FOTO ricettasprint

Successivamente, sminuzziamo il prezzemolo e mettiamolo in una ciotola, puliamo l’aglio e aggiungiamo anche lui in ciotola. Uniamo a questo, il pangrattato e mescoliamo bene.

A parte, tritiamo anche grossolanamente, i pomodori secchi e mettiamoli in una ciotola insieme al pecorino grattato. Prendiamo, poi le fette di pane raffermo, togliamo la crosta e mettiamo in ammollo la mollica nell’acqua. Quando sarà morbida, strizziamola ed aggiungiamola in ciotola insieme a pomodori e pangrattato.

Aggiungiamo dell’olio e continuiamo a mescolare fino a dare una giusta consistenza.

Alici ripiene al forno FOTO ricettasprint
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Versiamo dell’olio in una piccola ciotola. Prendiamo una teglia da forno e ungiamo la carta forno con l’olio. Prendiamo, poi, i nostri filetti di alici, passiamoli nell’olio dal lato della pelle e passiamoli poi nel pangrattato.

Appoggiamoli sulla teglia e, con l’aiuto di un cucchiaino, distribuiamo il ripieno su una metà di ognuna di esse. Quando tutte saranno riempite, pieghiamo l’altra metà a mò di chiusura. Spennelliamole con dell’olio e spolveriamole con altro pangrattato.

Un altro filo d’olio e cuociamo, per 5 minuti, in forno ventilato, a 200° e per altri 5 minuti in modalità grill alla massima potenza.

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