Negli anni ho imparato a trarre idee e piatti deliziosi dal ricettario della nonna, come nel caso della sua pasta alla norma e, stanne certa, la ricetta alla catanese non si batte assolutamente.

Una delle ricette che mi ha sempre lasciata senza parole, fin da bambina, è proprio la pasta alla norma. Un vero asso nella manica per tutti i siciliani, per la quale esistono numerose varianti che, di volta in volta, mi sorprendono sempre.

Pasta alla norma della nonna - RicettaSprint
Pasta alla norma della nonna – RicettaSprint

Il tutto non finisce qui, perché la ricetta alla catanese, per me, è la migliore non solo per il sapore di casa, ma anche perché il mix perfetto di ingredienti rende questo piatto unico sotto ogni punto di vista.

La norma della nonna, ricetta catanese

Quando parliamo della ricetta alla norma, ci riferiamo alla pasta alla norma, dove le protagoniste indiscusse della scena sono proprio le melanzane. Un piatto davvero incredibile, che ti permette di portare in tavola uno dei sapori tipici della cucina siciliana. Gli ingredienti che ci serviranno sono solo i seguenti:

  • 400 grammi di pasta (scegliete voi il formato),
  • 300 grammi di pomodorini ciliegia,
  • una cipolla,
  • origano,
  • 1 melanzana viola.
Pasta alla norma della nonna - RicettaSprint
Pasta alla norma della nonna – RicettaSprint

Ecco come preparare la perfetta pasta alla norma

Iniziamo subito prendendo la melanzana, che va lavata e tagliata a tocchetti. Poi prendiamo una padella antiaderente e aggiungiamo giusto un po’ di olio di semi, quanto basta a coprire la superficie. Quando sarà sufficientemente riscaldata, mettiamo dentro le melanzane e facciamole friggere. Quest’operazione va eseguita con molta cura e attenzione: mentre le melanzane cuociono, mescoliamo con l’aiuto di un cucchiaio di legno, così da permettere all’olio di coprire uniformemente ogni pezzo e garantire una cottura omogenea.

Quando le melanzane saranno cotte, mettiamole da parte insieme all’olio della cottura, magari eliminando l’olio in eccesso. Nella stessa padella, facciamo rosolare la cipolla e, quando sarà ben dorata, aggiungiamo i pomodorini ciliegia tagliati a metà. Lasciamoli cuocere, schiacciandoli man mano con il cucchiaio di legno, fino a ottenere una salsa di pomodoro perfetta. In questo caso, ci vorranno dai 20 ai 30 minuti.

Infine, prendiamo una pentola abbastanza capiente, riempiamola d’acqua e portiamola a ebollizione. Aggiungiamo il sale e cuociamo la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione.

 

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Una volta cotta, trasferiamola nella padella con il condimento, aggiungiamo un filo d’olio e facciamo saltare il tutto per qualche minuto, così da amalgamare bene i sapori.

Serviamo in tavola la nostra pasta alla norma, proprio come la faceva la nonna catanese, subito pronta per essere gustata!

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