Allerta+filetti+di+tonno+e+cozze+%7C+Richiamo+immediato+%7C+Tutti+i+dettagli
ricettasprint
/allerta-filetti-di-tonno-cozze/amp/
News

Allerta filetti di tonno e cozze | Richiamo immediato | Tutti i dettagli

Allerta per filetti di tonno e cozze contaminati diramata con urgenza per evitare gravi rischi alla salute dei consumatori. Tutte le informazioni contenute nella nota.

Allerta filetti di tonno e cozze richiamo immediato tutti i dettagli ricettasprint

Non si fermano i richiami da parte del RASFF, il sistema di allerta rapido sempre impegnato nel controllo della qualità degli alimenti a livello europeo. Ultimamente si sono moltiplicati quelli riguardanti la conservazione dei prodotti ittici, nelle cui fasi di lavorazione ad esempio si è interrotta la catena del freddo e dunque rendendo i prodotti suscettibili di contaminazione. Nel caso in esame si tratta di alimenti appartenenti a questa categoria, di cui condividiamo tutte le informazioni in merito alla varietà ed al rischio connesso all’eventuale consumo.

LEGGI ANCHE -> Carrefour richiamo | Brodo granulare | Dettagli marca e foto
LEGGI ANCHE -> Aldi Discount Richiamo | Condimento | Dettagli marca e foto

Allerta filetti di tonno e cozze | Richiamo immediato | Tutti i dettagli

Come anticipato si tratta di filetti di tonno e cozze, prodotti ittici molto amati in quanto ingredienti generalmente impiegati in varie ricette a base di mare. Nel primo caso si tratta di ‘filetti di tonno pinna gialla scongelati sottovuoto’ di provenienza estera, nello specifico l’origine del prodotto richiamato è la Spagna. La motivazione per la quale è scattata l’allerta è il riscontro da parte delle autorità di controllo, di livelli di acido ascorbico superiori ai limiti consentiti. Il rischio per la salute è definito ‘non serio’, tuttavia il RASFF ha ordinato l’immediato blocco dell’esportazione verso il nostro paese. L’utilizzo dell’acido ascorbico nella conservazione del pesce è possibile, ma nelle quantità prescritte. Esso è impiegato come additivo proprio per prolungare la freschezza ed evitare il deperimento.

Il secondo ritiro in esame invece ha ad oggetto dei lotti di cozze, sempre provenienti dalla Spagna e destinate al nostro paese. In questo caso però il rischio per la salute è classificato come ‘serio’. I molluschi infatti, classificati come ‘Mitili o Cozze’ sono risultati contaminati da un batterio molto pericoloso, il Vibrio parahaemolyticus responsabile della vibriosi. Il vibrione esiste in diverse varianti tutte legate all’ambiente acquatico marino. Tra questi, vi è anche quello che causa il colera, infezione spesso causata dall’assunzione di molluschi crudi contaminati. L’intossicazione si manifesta in genere con diarrea e dolori addominali dopo un periodo di incubazione che varia dalle 24 alle 48 ore. In casi gravi essa può richiedere il ricovero in una struttura ospedaliera.

Avvertenze ed indicazioni generali

Fortunatamente in Italia la normativa riguardante il commercio e la vendita di pesce è molto severa. Le strutture di ristorazione che prevedono il consumo di pesce crudo, devono seguire dei rigidi protocolli di abbattimento e conservazione tali da escludere la possibilità di ogni contaminazione. Il pericolo maggiore deriva infatti dalla commercializzazione di molluschi non controllati, al di fuori della normale rete di distribuzione, con grave rischio per la salute.

La nota dell’Agenzia Europea riporta la data di ieri ed è ancora in fase di aggiornamento, per cui non è ancora stata resa nota la marca ed altre caratteristiche specifiche degli alimenti in questione. Il richiamo in ogni caso è immediato e si presume che il prodotto in questione non sia più reperibile sul mercato. Nel caso in cui comunque aveste acquistato un prodotto corrispondente alla descrizione fatta, chiedete informazioni al vostro rivenditore.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Contorno

Lasciati ispirare dalle patate ripiene un successo senza tempo, immancabili al pranzo di Natale

Le patate ripiene renderanno speciale il pranzo di Natale, nessuno crederà ai proprio occhi non…

59 minuti ago
  • Dolci

A Natale il risotto al forno ci sta! Provalo subito con questa ricetta

Desideri contraddistinguerti a Natale? Allora il risotto al forno è quello che devi preparare da…

2 ore ago
  • News

Matteo Bassetti ancora un nuovo allarme prima di Natale: “Attenzione al salmone”

Matteo Bassetti ha deciso di affrontare un tema molto importante in vista delle festività natalizie,…

3 ore ago
  • News

Il pericolo nascosto nei tuoi antipasti di Natale: le ostriche crude che possono mandarti in ospedale

Sono squisite, ma le ostriche crude non sono esenti da possibili conseguenze anche gravi per…

4 ore ago
  • Dolci

Adoro gli struffoli a Natale, ma niente frittura, la ricetta alternativa è perfetta, veloce e zero sbatti

Gli struffoli al forno sono perfetti a Natale, non devi friggere nulla, in quattro e…

5 ore ago
  • Dolci

Con la torta della nonna ci faccio colazione a Natale, non puoi non prepararla, batte tutti i dolci anche il panettone

La torta della nonna è soffice, profumata perfetta per la colazione di Natale, basta una…

6 ore ago