Allerta+filetti+di+tonno+e+cozze+%7C+Richiamo+immediato+%7C+Tutti+i+dettagli
ricettasprint
/allerta-filetti-di-tonno-cozze/amp/
News

Allerta filetti di tonno e cozze | Richiamo immediato | Tutti i dettagli

Allerta per filetti di tonno e cozze contaminati diramata con urgenza per evitare gravi rischi alla salute dei consumatori. Tutte le informazioni contenute nella nota.

Allerta filetti di tonno e cozze richiamo immediato tutti i dettagli ricettasprint

Non si fermano i richiami da parte del RASFF, il sistema di allerta rapido sempre impegnato nel controllo della qualità degli alimenti a livello europeo. Ultimamente si sono moltiplicati quelli riguardanti la conservazione dei prodotti ittici, nelle cui fasi di lavorazione ad esempio si è interrotta la catena del freddo e dunque rendendo i prodotti suscettibili di contaminazione. Nel caso in esame si tratta di alimenti appartenenti a questa categoria, di cui condividiamo tutte le informazioni in merito alla varietà ed al rischio connesso all’eventuale consumo.

LEGGI ANCHE -> Carrefour richiamo | Brodo granulare | Dettagli marca e foto
LEGGI ANCHE -> Aldi Discount Richiamo | Condimento | Dettagli marca e foto

Allerta filetti di tonno e cozze | Richiamo immediato | Tutti i dettagli

Come anticipato si tratta di filetti di tonno e cozze, prodotti ittici molto amati in quanto ingredienti generalmente impiegati in varie ricette a base di mare. Nel primo caso si tratta di ‘filetti di tonno pinna gialla scongelati sottovuoto’ di provenienza estera, nello specifico l’origine del prodotto richiamato è la Spagna. La motivazione per la quale è scattata l’allerta è il riscontro da parte delle autorità di controllo, di livelli di acido ascorbico superiori ai limiti consentiti. Il rischio per la salute è definito ‘non serio’, tuttavia il RASFF ha ordinato l’immediato blocco dell’esportazione verso il nostro paese. L’utilizzo dell’acido ascorbico nella conservazione del pesce è possibile, ma nelle quantità prescritte. Esso è impiegato come additivo proprio per prolungare la freschezza ed evitare il deperimento.

Il secondo ritiro in esame invece ha ad oggetto dei lotti di cozze, sempre provenienti dalla Spagna e destinate al nostro paese. In questo caso però il rischio per la salute è classificato come ‘serio’. I molluschi infatti, classificati come ‘Mitili o Cozze’ sono risultati contaminati da un batterio molto pericoloso, il Vibrio parahaemolyticus responsabile della vibriosi. Il vibrione esiste in diverse varianti tutte legate all’ambiente acquatico marino. Tra questi, vi è anche quello che causa il colera, infezione spesso causata dall’assunzione di molluschi crudi contaminati. L’intossicazione si manifesta in genere con diarrea e dolori addominali dopo un periodo di incubazione che varia dalle 24 alle 48 ore. In casi gravi essa può richiedere il ricovero in una struttura ospedaliera.

Avvertenze ed indicazioni generali

Fortunatamente in Italia la normativa riguardante il commercio e la vendita di pesce è molto severa. Le strutture di ristorazione che prevedono il consumo di pesce crudo, devono seguire dei rigidi protocolli di abbattimento e conservazione tali da escludere la possibilità di ogni contaminazione. Il pericolo maggiore deriva infatti dalla commercializzazione di molluschi non controllati, al di fuori della normale rete di distribuzione, con grave rischio per la salute.

La nota dell’Agenzia Europea riporta la data di ieri ed è ancora in fase di aggiornamento, per cui non è ancora stata resa nota la marca ed altre caratteristiche specifiche degli alimenti in questione. Il richiamo in ogni caso è immediato e si presume che il prodotto in questione non sia più reperibile sul mercato. Nel caso in cui comunque aveste acquistato un prodotto corrispondente alla descrizione fatta, chiedete informazioni al vostro rivenditore.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

41 minuti ago
  • Secondo piatto

Li apri, li riempi ed il profumo fa bussare i vicini al campanello: assaggia questi pomodori ripieni e non ne farai più a meno

I pomodori ripieni li facciamo tutti, ma io li imbottisco così e credimi sono un…

2 ore ago
  • Dolci

Compri ancora i ghiaccioli? Che spreco! Io li preparo con meno di 2 euro e sono anche più buoni!

Da qualche tempo a questa parte, ho perso l’abitudine di comprare il gelato, compresi i…

4 ore ago
  • News

Questi alimenti sono assolutamente vietati a colazione per evitare problemi cardiaci, te lo impone lo specialista

Le abitudini a colazione contro i rischi cardiaci, che cos'è che devi assolutamente modificare già…

5 ore ago
  • Dolci

Preparo tutto con 3 uova e del formaggio, insieme a una birra è il massimo!

Questa sera mi sono dovuta reinventare a cena, così ho preso ciò che ho trovato…

5 ore ago
  • Primo piatto

Cous cous al sapore di pesce, una cena completa pronta in meno di 30 minuti: il vantaggio è che lo prepari in anticipo e non rischi nulla

Più completo di un piatto di pasta o di riso e con un sapore indimenticabile:…

5 ore ago