Panini morbidissimi salati, ricetta lampo senza lievitazione, li faccio in 10 minuti ma sono un’esplosione di morbidezza che ti farà dimenticare quelli del supermercato!

Altro che panini confezionati, questi salati senza lievitazione sono una vera svolta quando hai voglia di qualcosa di soffice, saporito e fatto in casa ma zero voglia di aspettare ore. Pronti in pochissimo tempo, si impastano in una ciotola e si cuociono subito, in più, bastano pochi ingredienti e il risultato ti farà dimenticare quelli del supermercato.

Panini salati senza lievitazione
Panini salati senza lievitazione

Il trucco di tanta morbidezza sta nell’aggiunta di yogurt greco nell’impasto, che lo rende incredibilmente morbido e gustoso, e nel lievito istantaneo, che elimina del tutto i tempi di attesa. Il sapore è quello di un panino morbido classico quindi lo puoi davvero farcire con qualunque cosa, dagli affettati, ai formaggi o anche contorni e tanto altro. Soffici anzi, sofficissimi, tanto che qua uno solo non basta, ne vorranno tutti almeno due.

Panini salati senza lievitazione: morbidissimi e i più veloci che abbia mai fatto

Insomma fidati di me, questi panini sono perfetti da preparare anche all’ultimo minuto, quando non hai nulla in casa, anche perché per farli bastano solo 4 ingredienti e il gioco è fatto! Se poi ti piace, puoi anche personalizzarli, io spesso ad esempio aggiungo origano o rosmarino secco nell’impasto e sono ancora più buoni e speciali. Beh direi che di chiacchiere ne abbiamo fatte abbastanza, ora quindi passiamo ai fatti, allaccia il grembiule e iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi, 16-18 minuti in friggitrice ad aria stessa temperatura

Ingredienti per i Panini salati senza lievitazione

Per circa 6 panini

200 g di yogurt greco
200 g di farina 00
8 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
4 g di sale

Per spennellare

1 uovo con 1 cucchiaio di latte
Semi di sesamo q.b. per decorare

Come si prepara i Panini salati senza lievitazione

Inizia col versare in una ciotola capiente lo yogurt greco e il sale, dando una prima mescolata. Unisci poi la farina setacciata con il lievito istantaneo e inizia ad impastare.

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Lavora il composto fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso, se serve quindi, aggiungi pochissima farina per aiutarti a renderlo più compatto. Dividi l’impasto quindi in 6 parti uguali e forma delle palline lisce, sistemandole man mano su una teglia rivestita con carta forno o nel cestello della friggitrice ad aria.

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Sbatti infine l’uovo con il cucchiaio di latte e spennella la superficie dei panini per bene, decorandoli con i semi di sesamo per un tocco croccante e goloso. Cuoci i panini in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per circa 20-25 minuti o fino a doratura. In friggitrice ad aria invece, bastano 16-18 minuti sempre alla stessa temperatura. Lasciali raffreddare bene una volta sfornati e goditeli con la farcia che più ti piace, vedrai uno tira l’altro. Buon appetito!