Carpaccio di salmone affumicato: appena lo assaggiano mi chiedono la ricetta, altro che tartine, in pochi minuti condisco e porto in tavola un capolavoro!
Fresco, elegante e pronto in pochi minuti, questo carpaccio di salmone affumicato è l’antipasto perfetto per sorprendere senza stressarti nella preparazione. Ha un gusto deciso ma delicato, e quando arriva in tavola sparisce in un attimo, fidati, altro che tartine, qui si fa sul serio.

La base è il salmone affumicato, già buonissimo da solo ma in questa ricetta si esalta con una marinatura semplice e profumata. Parliamo di un mix di succo e scorza di limone, olio extravergine e pepe rosa, poi a completare il piatto, un mix di insalatina fresca e capperi che danno freschezza e un bel contrasto di sapori.
Carpaccio di salmone affumicato: altro che solite tartine, qui ti consoli sul serio
Insomma si prepara in un attimo e non serve alcuna cottura, quindi è perfetto anche quando hai poco tempo ma vuoi portare in tavola qualcosa di speciale. E se vuoi renderlo ancora più scenografico, basta aggiungere qualche fettina sottile di finocchio o qualche oliva taggiasca, fidati sarà ancora più buono. Quindi basta chiacchiere, allaccia subito il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 0 minuti
Ingredienti per il Carpaccio di salmone affumicato
Per 2 persone
200 g di salmone affumicato
50 g di insalatina mista, rucola fresca e quello che preferisci
1 limone di cui il succo e la scorza grattugiata
2 cucchiai di capperi
Pepe rosa q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Come si prepara il Carpaccio di salmone affumicato
Inizia già a sistemare le fette di salmone affumicato su un piatto largo o su due piatti singoli, cercando di non sovrapporle troppo. In una ciotolina, versa il succo di limone con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Aggiungi poi la scorza grattugiata del limone e una spolverata di pepe rosa schiacciato grossolanamente.
Versa la marinatura sopra il salmone, distribuendola in modo uniforme con un cucchiaino o un spennellalo per bene. Aggiungi poi i capperi ben scolati se li preferisci sott’olio, oppure puoi usare quelli sotto sale ma ricorda di sciacquarli bene sotto l’acqua corrente.
Intanto lava e asciuga bene l’insalatina o la rucola e aggiungila al salmone decorando come preferisci. Infine completa il piatto con un altro po’ di olio extravergine a crudo, un pizzico di pepe rosa e, se vuoi, qualche fettina sottile di limone o di finocchio per decorare. Porta in tavola e goditi il successo, ti garantisco che questo semplice ma delizioso carpaccio, lo preparerai spesso. Buon appetito!