Non sempre si pensa a quelli che sono i benefici nutrizionali di una bella pasta e ceci, un piatto buono ma anche ricco di sostanze positive, persino se sei a dieta.
Pasta e ceci, in autunno ed inverno è un piatto che sa farsi molto apprezzare. Bello caldo, ricco di gusto, ed estremamente nutriente, può però essere ottimo anche per un pranzo quando fa più caldo, in primavera e persino in estate. Si tratta di un piatto pieno di nutrienti, che unisce la giusta quantità di carboidrati a quella di fibre, proteine vegetali, sali minerali come folato, magnesio, calcio, fosforo, potassio e vitamina B, tra gli altri.

Da sempre pasta e ceci rappresenta un piatto della tradizione contadina, dal retaggio delle condizioni più povere della società. Ed è così da generazioni. Perché questo piatto è consigliato anche se stai seguendo una dieta regolarmente concepita da un esperto nutrizionista? Perché la combinazione di pasta e legumi rappresenta una delle migliori che ci siano.
Quanta pasta e ceci mangiare a dieta?
L’unione di pasta e ceci consente di ottenere un profilo amminoacidico completo. I legumi forniscono la lisina, un aminoacido essenziale che manca nella pasta, mentre quest’ultima apporta aminoacidi solforati, assenti nei ceci. Così il piatto diventa un’eccellente fonte di proteine vegetali, ricco anche di sali minerali come potassio, fosforo, calcio, magnesio e ferro.
Tra le vitamine, spiccano la vitamina A e quelle del gruppo B, che contribuiscono a una dieta equilibrata. Non dimentichiamo il contenuto di fibre, che rende questo piatto ancora più interessante. La combinazione di pasta e ceci ti offre un ottimo contenuto di fibre, sia solubili che insolubili, gioca un ruolo fondamentale nel mantenimento della salute intestinale.

La quantità consigliata di pasta e ceci da mangiare è di 70 grammi di pasta con una quantità di ceci lessi variabile tra i 100 ed i 150 grammi. Ma un nutrizionista potrà fornirti le stime migliori in questo senso, in base a quelle che sono le tue caratteristiche fisiche.
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Un piatto della salute in tutto e per tutto
Una buona pasta e ceci favorisce il corretto funzionamento del microbiota, migliora il transito intestinale e aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo LDL, noto come “colesterolo cattivo”. È presente pure l’amido resistente, che contribuisce a migliorare la risposta insulinica, rendendo questo piatto un alleato prezioso nella prevenzione e nella gestione del diabete.
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I ceci contengono anche il triptofano, un aminoacido che si trova in buone quantità sia nei legumi che nei cereali. Questo composto è fondamentale per la sintesi della serotonina, una molecola che gioca un ruolo cruciale nella regolazione dell’umore, del sonno e nell’alleviare l’ansia.

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L’alto contenuto di vitamine del gruppo B, particolarmente presenti nei cereali integrali e nei legumi, aiuta a favorire il rilassamento muscolare. Per questo motivo, pasta e ceci sono straconsigliati, per quello che è un comfort food ideale durante le fredde serate invernali o dopo un’intensa attività sportiva.