Anisakis+nel+cibo%2C+scatta+il+richiamo+alimentare+urgente
ricettasprint
/anisakis-cibo-richiamo-alimentare/amp/
News

Anisakis nel cibo, scatta il richiamo alimentare urgente

Che cosa risulta contaminato da Anisakis nel cibo. Le conseguenze per casi come questi possono essere anche importanti per la salute dei consumatori.

La presenza di Anisakis nel cibo ha portato le autorità deputate ai controlli a togliere con effetto immediato un prodotto ben specifico dal commercio. Il motivo è indicato come non serio, ma si tratta comunque di una situazione di potenziale rischio per i consumatori.

Addetti al lavoro in un magazzino (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Da qui la decisione del RASFF – ovvero del Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi – ad intervenire a scopo cautelativo. Come del resto la prassi impone in situazioni come questa. L’Anisakis nel cibo potrebbe avere comunque delle conseguenze importanti sulla salute dei consumatori.

Si tratta di una infestazione da parassiti all’interno del pesce. Infatti l’Anisakis è proprio un parassita, filiforme, che è presente all’interno dello stomaco di alcune specie ittiche.

Ma da qui potrebbe anche trasferirsi all’interno di chi mangia dei prodotti di mare, specialmente se quest’ultimi non sono sottoposti a cottura adeguata.

Anisakis nel cibo, i sintomi

La notifica pubblicata dal RASFF sul proprio sito web ufficiale riferisce di una infestazione parassitaria da Anisakis, presente in cinque campioni tra quelli analizzati. Il prodotto indicato è rappresentato da dello sgombro refrigerato (Scomber scombrus) proveniente dalla Spagna.

Dell’Anisakis individuato nel pesce (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Gli ispettori del RASFF, che esegue le disposizioni emanate dalla Commissione Europea, hanno individuato delle larve di Anisakis.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Le uova sode le tieni così? Scopri se stai facendo bene

La presenza delle stesse potrebbe avere come conseguenza il manifestarsi di sintomi evidenti. Tra questi i più comuni sono rappresentati da vomito, nausea, dolori addominali e diarrea.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Cosa non mangiare con la gastrite, evita questi cibi o sono guai

CLICCA QUI per consultare la notifica del RASFF

Nei casi di entità più grave potrebbe anche rendersi necessario un ricovero al pronto soccorso. Per evitare ogni possibile complicazione od imprevisto si consiglia di cuocere sempre ad almeno 70° per un tempo minimo di 6′ i cibi che sono predisposti alla cottura. Specialmente quando si tratta di carne, di pesce o di uova.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Dieta Smartfood, cosa mangiare per dimagrire in forma ed in salute

Il RASFF agisce ogni giorno su tutto il territorio dell’Unione Europea alla scoperta di eventuali situazioni non conformi alle regole in ambito alimentare. Ed ogni settimana c’è una media di richiami alimentari nell’ordine delle decine e decine. Ogni giorno si arriva ad almeno dieci o dodici notifiche del genere.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ma quali toast e pizze congelate, la cena stasera la risolvi con un bel gateau di patate, fallo così e spiazzi tutti!

Gateau di patate: altro che toast e pizze congelate, la cena stasera la risolvi così…

29 minuti ago
  • Secondo piatto

Rotolo di frittata a prova di bomba, lo preparo almeno una volta a settimana

Durante la stagione estiva, le ricette veloci sono sempre le mie preferite, proprio come nel…

59 minuti ago
  • News

Parmigiano, durante l’estate va conservato solo così, dura il doppio e non fa la muffa

Durante la stagione estiva, cambiano le modalità di conservazione di gran parte dei nostri alimenti,…

1 ora ago
  • Contorno

Quando ho voglia di verdure mi preparo questo tegame diversamente agrodolce: un pieno di sapore leggerissimo, con il pane è una scarpetta da sogno

Ci sono molti modi per preparare l'agrodolce ma questo è davvero speciale: un tegame di…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non è una frittata, non è un tortino: è il mio riso al salto ultra croccante, così buono che conquista al primo morso

Riso al salto: così buono che conquista al primo morso ma non è ne una…

2 ore ago
  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…

3 ore ago