Anisakis+nel+cibo%2C+scatta+il+richiamo+alimentare+urgente
ricettasprint
/anisakis-cibo-richiamo-alimentare/amp/
News

Anisakis nel cibo, scatta il richiamo alimentare urgente

Che cosa risulta contaminato da Anisakis nel cibo. Le conseguenze per casi come questi possono essere anche importanti per la salute dei consumatori.

La presenza di Anisakis nel cibo ha portato le autorità deputate ai controlli a togliere con effetto immediato un prodotto ben specifico dal commercio. Il motivo è indicato come non serio, ma si tratta comunque di una situazione di potenziale rischio per i consumatori.

Addetti al lavoro in un magazzino (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Da qui la decisione del RASFF – ovvero del Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi – ad intervenire a scopo cautelativo. Come del resto la prassi impone in situazioni come questa. L’Anisakis nel cibo potrebbe avere comunque delle conseguenze importanti sulla salute dei consumatori.

Si tratta di una infestazione da parassiti all’interno del pesce. Infatti l’Anisakis è proprio un parassita, filiforme, che è presente all’interno dello stomaco di alcune specie ittiche.

Ma da qui potrebbe anche trasferirsi all’interno di chi mangia dei prodotti di mare, specialmente se quest’ultimi non sono sottoposti a cottura adeguata.

Anisakis nel cibo, i sintomi

La notifica pubblicata dal RASFF sul proprio sito web ufficiale riferisce di una infestazione parassitaria da Anisakis, presente in cinque campioni tra quelli analizzati. Il prodotto indicato è rappresentato da dello sgombro refrigerato (Scomber scombrus) proveniente dalla Spagna.

Dell’Anisakis individuato nel pesce (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Gli ispettori del RASFF, che esegue le disposizioni emanate dalla Commissione Europea, hanno individuato delle larve di Anisakis.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Le uova sode le tieni così? Scopri se stai facendo bene

La presenza delle stesse potrebbe avere come conseguenza il manifestarsi di sintomi evidenti. Tra questi i più comuni sono rappresentati da vomito, nausea, dolori addominali e diarrea.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Cosa non mangiare con la gastrite, evita questi cibi o sono guai

CLICCA QUI per consultare la notifica del RASFF

Nei casi di entità più grave potrebbe anche rendersi necessario un ricovero al pronto soccorso. Per evitare ogni possibile complicazione od imprevisto si consiglia di cuocere sempre ad almeno 70° per un tempo minimo di 6′ i cibi che sono predisposti alla cottura. Specialmente quando si tratta di carne, di pesce o di uova.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Dieta Smartfood, cosa mangiare per dimagrire in forma ed in salute

Il RASFF agisce ogni giorno su tutto il territorio dell’Unione Europea alla scoperta di eventuali situazioni non conformi alle regole in ambito alimentare. Ed ogni settimana c’è una media di richiami alimentari nell’ordine delle decine e decine. Ogni giorno si arriva ad almeno dieci o dodici notifiche del genere.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo un piatto da gran cucina

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo…

1 ora ago
  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

8 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

10 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

11 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

12 ore ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

13 ore ago