Spettacolare+e+buonissima%2C+l%26%238217%3Bidea+per+un+antipasto+alternativo%3A+bastano+tre+ingredienti
ricettasprint
/antipasto-alternativo-muffin-patate/amp/
Finger Food

Spettacolare e buonissima, l’idea per un antipasto alternativo: bastano tre ingredienti

Usando alcuni ingredienti che abbiamo sempre in casa, prepariamo un antipasto alternativo ma anche molto buono: è tutto molto facile

Facili da preparare, veloci da cucinare, buonissimi da mangiare: ecco perché i muffin con patate, prosciutto e formaggio sono tutto quello che vi serve per sorridere e mangiare sano.

ricettasprint

Un antipasto che può diventare anche un secondo piatto, accompagnato da un’insalata o verdure grigliate, anche molto bello da vedere. E può diventare un’idea interessante per il vostro pranzo sul posto di lavoro o d’estate quando andate in spiaggia.

Ti potrebbe piacere anche: Muffin croccanti con speck si preparano senza impasto!

Ingredienti:
250 g patate
250 g farina 00
3 uova
150 ml latte

60 g formaggio grattugiato
1/2 bustina di lievito istantaneo per prodotti salate
10 fette di prosciutto cotto
100 g fontina
sale fino q.b.

Muffin con patate, prosciutto e formaggio: l’antipasto alternativo

Prima di passare alla ricetta, un consiglio: per variare sul tema usando gli stesi ingredienti potete sostituire il prosciutto cotto con mortadella, speck oppure prosciutto crudo o ancora pancetta.

 

Preparazione:

ricettasprint

Lavate bene le patate e poi mettetele in un tegame coprendole completamente con acqua fredda. Lasciate la buccia perché altrimenti in cottura assorbirebbero troppa acqua e non andrebbero bene per i muffin.
Portate il tegame a bollore e lasciate cuocere le patate almeno 20-25 minuti o comunque fino a quando saranno morbide se toccate con i rebbi di una forchetta. Scolatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate.
Poi nella stessa ciotola aggiungete le tre uova, la farina setacciata, il formaggio grattugiato, assaggiate per capire quanto sale mettere e mescolate con un cucchiaio di legno. Quindi unite anche il latte e amalgamate tutto. Infine aggiungete anche la bustina di lievito istantaneo e lavorate ancora per pochi secondi l’impasto.

riicettasprint

A parte, tagliate a cubetti la fontina (oppure il formaggio filante che avete scelto) e aggiungete anche questo al composto. Assaggiate ancora, per capire se dovete aggiungere ancora sale e siete pronti per montare i muffin.
Prendete 10 stampini da muffin e foderate ognuno con una fetta di prosciutto. Poi versate un po’ di composto a base di patate, uova, farina e formaggio arrivando fino a due terzi dello stampino perché poi in cottura gonfierà

Ti potrebbe piacere anche: Muffin perfetti come antipasto di Natale | Scopri come prepararli

Quando sono tutti pronti, infornate i muffin di con patate, prosciutto e formaggio in forno ventilato già preriscaldato a 180° per 20 minuti in modo che siano cotti bene anche dentro. Per controllare, basterà infilare il classico stecchino che usate per le torte: se esce pulito e asciutto, l’operazione è completata
Sfornate i vostri muffin e lasciateli intiepidire prima di toglierli dagli stampini e portarli in tavola.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

1 secondo ago
  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

30 minuti ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perché freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

1 ora ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

2 ore ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

3 ore ago