Le ricette tipiche di Carnevale ci fanno impazzire ogni volta di bontà, ma questa forse non la conoscevate: sono arancini speciali, non salati
Se diciamo arancini o arancine, la mente viaggia e pensa subito ad un piatto salato, un grande classico della tradizione. Ma se diciamo arancini marchigiani? Sono tradizionali pure questi, però in genere si preparano a Pasqua e soprattutto sono dolci.
In pratica si tratta di girelle aromatizzate con gli agrumi e poi fritte nell’olio bollente, per essere terminate con un po’ di zucchero a velo. Una ricetta facile, a patto di seguire esattamente l’ordine di tutti i passaggi.
Come per ogni ricetta tipica ci sono diverse scuole di pensiero. C’è chi mette solo la scorza di arancia, noi mettiamo anche quella di limone per un profumo indimenticabile.
Ingredienti:
600 g di farina 0
200 ml di latte
50 g di burro
250 g di zucchero semolato
2 uova
14 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
2 arance
2 limoni
olio di semi di arachide
zucchero a velo q.b.
In un pentolino fate scaldate il latte e mettete a sciogliere direttamente lì dentro il burro. Non deve arrivare al bollore, semplicemente aspettate che il burro sia sciolto, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. A quel punto aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolate bene fino a quando è sciolto completamente, quindi tenete da parte.
Prendete la planetaria (in alternativa potete fare questo lavoro in una ciotola con le fruste elettriche) e cominciate ad impastare insieme le uova e la farina setacciata. Quando cominciano ad amalgamarsi aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone non trattato, il pizzico di sale e poi versate a filo il composto a base di latte, burro e lievito di birra.
Iniziate ad impastare lentamente e poi aumentate la velocità fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, molto facile da lavorare e modellare.
Lasciate riposare l’impasto dei vostri arancini marchigiani in una ciotola che avete infarinato leggermente e coprite con un canovaccio che è meglio della pellicola. Lasciatelo lievitare per circa 1 ora.
Intanto che aspettate mescolate in una ciotola lo zucchero con la scorza dell’altro limone e aggiungete anche la scorza delle due arance.
Poi riprendete l’impasto, dividetelo in due parti uguali. Stendetele con un mattarello ricavando in due rettangoli dello spessore di circa millimetri.
A quel punto versate sulla superficie dell’impasto lo zucchero aromatizzato con gli agrumi e arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo. Bagnate leggermente con goccio d’acqua il lato che dovrà chiudere il rotolo per farlo aderire meglio e non farlo aprire in cottura.
Infine ritagliate una serie di rondelle spesse circa 2 centimetri. Poi lavorate alla stessa maniera anche l’altro rettangolo di impasto e gli arancini sono pronti da cuocere.
In una padella ampia mettete a scaldare l’olio di semi e quando è arrivato a temperatura friggete gli arancini, girandoli spesso per avere una cottura uniforme.
Scolateli con un ragno oppure un mestolo forato e appoggiateli su carta per fritti. Solo quando saranno freddi cospargeteli in superficie con una spolverata di zucchero a velo e serviteli
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