Arriva il Natale e che fai, non metti in tavola l’arrosto al forno? Con questa ricetta ti becchi gli applausi: la carne è così tenera che si scioglie in bocca.

Il bello dell’arrosto di Natale è che non ha bisogno di effetti speciali: quando arriva in tavola riesce da solo a creare quell’atmosfera di festa che aspettiamo tutto l’anno.

arrosto al forno delle feste ricettasprint
arrosto al forno delle feste ricettasprint

Quando ci si riunisce in quelle lunghe tavolate che sanno di ricordi e di famiglia, alla fine tutti si trovano d’accordo su una cosa: il cibo è condivisione e quando è così buono, meglio ancora! L’arrosto di Natale, quello vero della tradizione, ha una caratteristica che lo rende inconfondibile: deve essere tenero da tagliarsi con la forchetta.

L’arrosto al forno classico di Natale deve essere succoso e morbido, quest’anno ti faccio andare sul sicuro

Se ti capita ogni anno di sperare che non ti venga fuori asciutto e secco, sappi che non sei solo: è la paura più comune. Eppure con due accortezze semplici ti svelerò come evitare di rovinare il piatto re della tavola di Natale: basta veramente pochissimo e la carne diventa morbida come burro, senza stress e senza passare ore a controllare il forno. Questa versione che ti propongo è pensata proprio per il menù di Natale: un arrosto classico, succoso, profumato con gli aromi giusti e da un fondo di cottura così morbido e cremoso che avvolge tutto.

Questa ricetta poi non è solo buona, è affidabile perchè funziona davvero sempre, anche se non sei un asso in cucina. Con pochi passaggi chiari e garantiti avrai un arrosto natalizio degno delle grandi tavolate, ma perfetto anche in qualsiasi altra domenica in cui vuoi stupire: vediamo subito come fare per realizzarlo!

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di fesa di vitello
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 2 spicchi d’aglio
  • Un rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 6 grani di pepe
  • Una carota
  • Una costa di sedano
  • Una cipolla
  • 500 ml di brodo caldo

Preparazione dell’arrosto classico al forno

  1. Per realizzare questa ricetta, iniziate tamponando bene l’arrosto, poi legatelo con lo spago. Mescolate 2/3 del vino bianco previsto dalla ricetta, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato, rosmarino, salvia, alloro e grani di pepe. Immergete l’arrosto nella marinata o mettete tutto in un sacchetto per alimenti, coprite e lasciate riposare almeno 2 ore, meglio anche prolungare se avete del tempo in più. Ogni tanto girate la carne, in modo da rilassare le fibre della carne e farla insaporire bene.
  2. Trascorso il tempo necessario, scolate l’arrosto dalla marinatura tenendo da parte il liquido, quindi asciugatelo leggermente. Condite la superficie con sale e pepe, quindi versate un po’ d’olio extra vergine d’oliva in una casseruola e rosolate la carne su tutti i lati finché non si forma una crosticina ben dorata. Attenzione a non infilzarlo con le forchette per evitare che i succhi si disperdano e non restino al suo interno. Aggiungete nella casseruola carota, sedano, cipolla ed aglio tritati grossolanamente: fate insaporire 2 minuti, unite qualche rametto di rosmarino e salvia freschi e sfumate con il restante vino bianco.
  3. Fatto ciò trasferite carne e fondo in una teglia, aggiungete la marinata filtrata ed il brodo caldo, coprite con carta da forno e cuocete a 160 gradi per 1 ora e 20 minuti circa, girando a metà cottura. Quando sarà pronto trasferite l’arrosto su un tagliere ed aspettate 10 minuti prima di tagliarlo. Intanto filtrate il fondo di cottura, fatelo restringere leggermente sul fuoco e usatelo come salsa. Servite subito, saporito e succoso, meglio che al ristorante!