Avrei+voluto+le+lasagne+ma+ero+senza%3A+con+il+rag%C3%B9+ho+riempito+questi+e+li+ho+infornati+con+tanta+besciamella+e+parmigiano
ricettasprint
/avrei-voluto-le-lasagne-ma-ero-senza-con-il-ragu-ho-riempito-questi-e-li-ho-infornati-con-tanta-besciamella-e-parmigiano/amp/
Primo piatto

Avrei voluto le lasagne ma ero senza: con il ragù ho riempito questi e li ho infornati con tanta besciamella e parmigiano

Se stai pensando alle lasagne ma devi cambiare programma, perché non provare questa pasta al forno? Geniale e semplice, sarà un successo

Se pensiamo alla pasta al forno ci vengono subito in mente il ragù, la besciamella, una crosticina croccante, tanto bontà.

 

Pasta al forno senza lasagne ricettasprint

Certo, la prima immagine è quella delle lasagne, ma ti garantisco che se prepari questo primo piatto nessuno le rimpiangerà.

Pasta al forno senza lasagne: c’è un formato che si adatta più degli altri, devi solo provare

In pratica ci serve un ragù classico, in questo caso preparato con il macinato di manzo e la salsiccia. Una besciamella light, quindi senza burro. Ma soprattutto un formato di pasta comodo da farcire: i conchiglioni sono il numero uno.

Ingredienti:
350 g conchiglioni
400 g polpa di manzo macinata
300 g salsiccia di maiale

600 ml passata di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 cipolle bianche
1 carota grande
1 costa di sedano
2 spicchi di aglio
foglie di maggiorana fresca q.b.
1/2 bicchiere vino rosso
120 g parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
350 ml di latte intero
15 g di amido di mais
sale fino q.b.

Preparazione passo passo pasta al forno

Pasta al forno senza lasagne ricettasprint

Peliamo le cipolle e la carota, poi puliamo la costa di sedano eliminando i filamenti e tritiamo tutto finemente per il nostro soffritto.

Leggi anche: Girelle di carne ripiene di speck e provola, ma il mio impasto è speciale, c’è un ingrediente che fa la differenza

Prendiamo un tegame largo e mettiamo a stufare il trito di verdure insieme a 2 cucchiai di olio extravergine e due spicchi di aglio pelati e schiacciati. Aspettiamo 5 minuti e poi aggiungiamo la salsiccia, privata del budello e sgranata direttamente con le dita.
La lasciamo rosolare insieme al trito di verdure fino a quando comincia a buttare fuori il proprio grasso. Lì arriva il momento di aggiungere anche la carne di manzo macinata. Facciamo insaporire tutto insieme per altri 10 minuti, uniamo il concentrato di pomodoro e sfumiamo con il mezzo bicchiere di vino rosso.

Pasta al forno senza lasagne ricettasprint

Quando la parte alcolica è evaporata aggiungiamo anche la passata di pomodoro. Saliamo con moderazione, pepiamo a piacere, mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere il ragù a fiamma medio-bassa per altri 40 minuti.
Scaldiamo 300 ml di latte e poi facciamo sciogliere l’amido di mais nel resto del latte freddo. Quando è sciolto lo aggiungiamo al resto del latte e lasciamo che si addensi bene, sempre a fiamma moderata, per 1 minuto prima di spegnere. Lontano dal fuoco, insaporiamo con due terzi del formaggio grattugiato, giriamo bene con un cucchiaio e sarà pronta anche la nostra besciamella light.
Mettiamo a lessare i conchiglioni in acqua bollente salata, scolandoli al dente. Li allarghiamo su un vassoio e li ungiamo con un filo di olio per non farli attaccare. Poi aspettiamo che siano tiepidi prima di farcirli.

Sul fondo di una pirofila rettangolare stendiamo 2 cucchiai pieni di besciamella e altrettanti di ragù. Poi con il resto della besciamella e del ragù riempiamo bene i conchiglioni, appoggiandoli sulla base della pirofila. Terminiamo con il resto del formaggio grattugiato che abbiamo avanzato e ancora un filo di olio.
Preriscaldiamo il forno a 180° e lasciamo cuocere la pirofila per 15 minuti nel ripiano centrale. Quando sono pronti, dopo averli tirati fuori lasciamoli riposare 10 minuti prima di impiattare.

Pasta al forno senza lasagne ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

2 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

4 ore ago