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Babà all’arancia, ricetta per un dolce sublime

Babà all’arancia

Il babà all’arancia è un dolce tipico della pasticceria napoletana, oggi vi proponiamo la ricetta del babà all’arancia.

A Napoli il babà è quasi una religione, un atto d’amore, è un complimento: sii nu babà, ma anche un insulto: chill’ è proprio nu babà, dicendo di persona dotata di poca intelligenza.

Il babà all’arancia è un dolce a base di farina, burro, lievito di birra, uova. Ma vediamo come prepararli.

 

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INGREDIENTI per circa 15 babà (o una tortiera da 22 cm.)

Per lo sciroppo

  • 50 gr. zucchero
  • 1/2 bicchiere di succo d’arancia
  • 1 bicchierino di rum

PROCEDIMENTO

Nella ciotola della planetaria, porre la farina setacciata, il lievito di birra disciolto nel latte tiepido, lo zucchero, le uova ed il burro morbido. Impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto compatto, aggiungere altro latte o farina nel caso l’impasto dovesse risultare troppo rigido o troppo liquido.

Unire il sale e continuare ad impastare ancora pochi minuti. Coprire con pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente (meglio se nel forno spento ma con la lucina accesa) fino al raddoppio del suo volume.

Imburrare ed infarinare gli stampini per babà.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, riempire gli stampini fino a metà con il composto, coprire con pellicola e lasciare lievitare ancora 1 ora.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, finché la superficie non assumerà un bel colore dorato.

Preparare lo sciroppo sciogliendo in un pentolino lo zucchero con 500 gr. di acqua, cuocere per circa 10 minuti mescolando, poi aggiungere il rum ed il succo d’arancia.

A cottura ultimata dei babà, sfornarli e lasciar raffreddare brevemente. Quando i babà sono ancora caldi, sformarli e tuffarli immediatamente nello sciroppo caldo, facendoli intridere brevemente.

Scolare i babà all’arancia su una gratella per qualche minuto e servire a temperatura ambiente.

Babà all’arancia

 

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Sara Colono

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Sara Colono

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