Bacon+o+pancetta%3F+Mettiamo+le+cose+in+chiaro%2C+sono+la+stessa+cosa%3F
ricettasprint
/bacon-pancetta-dove-sono-diversi-perche/amp/
News

Bacon o pancetta? Mettiamo le cose in chiaro, sono la stessa cosa?

La domanda che in tanti si pongono è: “Bacon e pancetta sono uguali?”. Vediamo come si preparano e conosciamo tante altre cose in merito.

Bacon e pancetta sono uguali? La domanda è lecita e non sono in pochi ad essersela posta almeno una volta. Cerchiamo di capire se e quali sono i punti di affinità e di differenza e quando conviene impiegare l’una e quando l’altra a seconda della ricetta cui fare riferimento.

Delle fette di pancetta (Foto Canva – Ricettasprint.it)

La realtà è che dire che Bacon e pancetta sono uguali è sbagliato. Tutte e due restituiscono sensazioni e gusti diversi nonostante provengano entrambe dal maiale. Vediamo più nel dettaglio da dove.

La pancetta viene estrapolata dalla pancia del suino, come si può facilmente evincere dal nome. E più nel dettaglio si estrae dal grasso o dal lardo suino che viene mescolato con della parte di carne più magra e si usa anche e soprattutto per preparare sughi e salse. Ma in tanti la adorano arrostita alla griglia o cotta alla piastra.

Si tratta di un alimento molto grasso, ma il bacon non è da meno. Usata per la preparazione di legumi, cereali, pasta ed anche pizze, in questo caso si tratta di pancetta fatta affumicare, allo scopo di darle un sapore più deciso. Sostanzialmente è questa la differenza tra questi due apprezzatissimi salumi.

Bacon e pancetta sono uguali? Scopriamolo

Poi la pancetta viene sottoposta a dei processi nel corso dei quali la stessa diventa salata e riceve l’aggiunta di spezie, per poi essere stagionata.

Del bacon grigliato (Foto Canva – Ricettasprint.it)

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Attivare il metabolismo? Ci riesci solo così: e sarai inarrestabile

Un procedimento, quest’ultimo, che si estende per un periodo di tempo compreso tra i 45-50 giorni fino ai quattro mesi pieni. In Italia si tratta di un alimento diffuso da nord a sud, anche con qualche variante.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Dimagrisci in modo facile con la Dieta Semplice | perdi peso subito

Per il bacon invece la carne estratta non è solo dal ventre del maiale ma anche dai lombi, dai fianchi, dalla schiena oppure dalla gola. Il nome deriva da “bacho”, che in Nord Europa è un termine che possiamo rapportare al nostro “prosciutto”.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Cibi processati, studio conferma | Non c’è niente di peggio”

Ed il tutto viene lasciato in salamoia, sempre con delle spezie, per farla essiccare per dei mesi prima della sua cottura. Cottura che può essere al forno, per bollitura ed al vapore oltre che affumicata.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

23 minuti ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

54 minuti ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

1 ora ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

2 ore ago
  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

3 ore ago