Basta+con+la+solita+fettina+impanata%2C+oggi+vi+insegno+la+ricetta+piemontese+della+cotoletta+in+carpione%2C+%C3%A8+TOP
ricettasprint
/basta-con-la-solita-fettina-impanata-oggi-vi-insegno-la-ricetta-piemontese-della-cotoletta-in-carpione-e-top/amp/
Secondo piatto

Basta con la solita fettina impanata, oggi vi insegno la ricetta piemontese della cotoletta in carpione, è TOP

Non sono le classiche cotolette di vitello, ma molto di più: un sapore speciale a costo molto contenuto, perché il carpione spacca

In mezzo alle ricette tipiche della nostra Italia ce ne sono alcune che non passano mai di moda. Come le cotolette in carpione, nate in Piemonte fettine di vitello, che è più tenero del manzo, impanate e fritte, fin qui niente di particolare.

Basta con la solita fettina impanata, oggi vi insegno la ricetta piemontese della cotoletta in carpione, è TOP

Ma sono marinate in maniera speciale, per un sapore tutto da scoprire.

Cotolette in carpione, buone tutto l’anno e non solo in estate

Le cotolette in carpione possono essere considerate un antipasto oppure un secondo piatto, in base alla quantità che mettiamo nel piatto. Sono perfette per l’estate, ma in realtà non hanno una stagionalità, sono buone sempre usando pure pollo, tacchino e maiale. E con lo stesso metodo, usando cipolla, salvia, alloro, aceto e vino bianco, possiamo preparare anche le verdure, a cominciare dalle zucchine.

Ingredienti:
800 g di fettine di vitello
2 uova grandi
80 g pangrattato

olio di semi q.b.
3 cipolle bianche medie
6 foglie di salvia
3 foglie di alloro
2 bicchieri di aceto di vino bianco
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino di acqua
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo secondo al carpione

Cotolette in carpione ricettasprint

Partiamo con le cotolette. Tiriamo fuori le fettine di vitello dal frigo, copriamo ogni fetta con della pellicola alimentare e la appiattiamo leggermente con il batticarne. Poi le tamponiamo con della carta assorbente da cucina, devono essere asciutte.
Sbattiamo le uova in una ciotola, con un pizzico di sale, usando la frusta a mano. In un’altra mettiamo il pangrattato e lo insaporiamo con un pizzico generoso di pepe, poi mescoliamo.
Passiamo le fettine di vitello prima nelle uova sbattute, poi nel pangrattato e ripetiamo l’operazione due volte, facendolo aderire bene.
Prendiamo una padella grande e lasciamo scaldare un filo di oli di semi. Quindi friggiamo le cotolette su entrambi i lati fino a quando diventeranno dorate. In condizioni normali basteranno 3-4 minuti per lato. Le tiriamo su con una pinza per non rovinarle e le facciamo scolare su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina.

Cotolette in carpione ricettasprint

Passiamo al carpione, che si prepara molto in fretta. Sbucciamo le cipolle, le laviamo e le tagliamo a fette non troppo sottili. Riprendiamo la padella di prima dopo averla lavata e asciugata, un altro filo di olio di semi sul fondo e lo facciamo scaldare.

Lasciamo rosolare a fiamma bassa le cipolle insieme alle foglie di salvia e di alloro. Quando cominciano a diventare trasparenti aggiungiamo anche l’aceto e il vino bianco. Senza alzare la fiamma lasciamo cuocere così per altri 3-4 minuti. Allunghiamo con il bicchierino di acqua e alziamo leggermente la fiamma, fino a farla arrivare al bollore. Altri 10 minuti e possiamo spegnere, il carpione per le nostre cotolette è pronto.

Potrebbe piacerti anche: Nuggets di merluzzo croccanti e non fritti, i miei figli se li divorano ogni volta: bellissima questa ricetta, non sporco nulla

Appoggiamo la carne in una pirofila e la ricopriamo con il carpione ancora caldo. Aspettiamo che diventi tiepido, la copriamo con la pellicola alimentare e mettiamo in frigorifero a riposare dalle 6 alle 8 ore. Si mangiano rigorosamente fredde, ricoperte con le cipolle e il loro liquido. Una vera bontà.

Cotolette in carpione ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

60 minuti e via, la cucina profumerà di limone e il mio palato griderà ancora. Ecco la torta soffice come la fa mia mamma

60 minuti e via, la cucina profumerà di limone e il mio palato griderà ancora.…

3 ore ago
  • News

Cosa mangiare per assumere più magnesio? Il nutrizionista mi ha consigliato i cibi giusti

Dovresti sempre fare le scelte giuste, ed in questo senso uno specialista ti potrà dire…

4 ore ago
  • Finger Food

Il pane oggi lo faccio e io, uso una padella e faccio in fretta. Altro che forno con questo caldo asfissiante

Il pane oggi lo faccio e io, uso una padella e faccio in fretta. Altro…

4 ore ago
  • Dolci

Il segreto della crostata sorrentina te lo svelo dopo: prima assaggiala e poi vedi come non riesci più a stare senza

La crostata sorrentina è veramente una golosità, con un ripieno a doppio strato ricco ed…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Super insalatona ci metto di tutto di più, la preparo oggi e la mangio per due giorni, la ricetta zero sbatti che accontenta tutti

Insalatona con uova, patate e pomodori, non solo ci metto di tutto di più, la…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Filetti alla Mediterranea, leggeri ma saporiti: bastano pochi ingredienti giusti ed il pesce così, lo mangiano proprio tutti

I filetti di pesce alla Mediterranea sono una cenetta leggera, ma saporita che puoi realizzare…

6 ore ago