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Dolci

Bavarese con le pesche tabacchiere: sembra proprio quella della pasticceria, una porzione tante volte non basta

Spettacolare da vedere, buonissima da mangiare: la bavarese con le pesche tabacchiere ha davvero un sapore unico

Morbidosa e invitante, la bavarese occupa sempre un posto speciale in mezzo ai dolci al cucchiaio. L’aspetto è bellissimo, ma è anche meno complicata da preparare di quello che si possa immaginare.

Bavarese con le pesche tabacchiere: sembra proprio quella della pasticceria, una porzione tante volte non basta

E poi questa è speciale, perché la prepariamo con le pesche tabacchiere, quella bombate e piatte che sono golosissime e delicate.

Bavarese con le pesche tabacchiere, c’è un trucco per non rovinare tutto il lavoro

Il problema peggiore, quando prepariamo un budino, una panna cotta o una bavarese, è quello di sformarli senza romperli. Ma c’è anche una soluzione. Quando tiriamo il dolce fuori dal frigorifero, passiamo un coltellino dalla lama sottile lungo tutto il bordo dello stampino e poi capovolgiamo su un piattino.

Ingredienti:
220 g di latte
250 g di panna fresca

70 g di tuorli
90 g di zucchero semolato
10 g di colla di pesce
200 g di polpa di pesca
15 ml succo di limone
qualche goccia di limone
1 fialetta di aroma vaniglia
1 pizzico di sale

Preparazione passo passo bavarese

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Cominciamo con la crema inglese. In una ciotola versiamo i tuorli dopo averli pesati (dovrebbero bastarne 3 di uova grandi), insieme allo zucchero semolato, alla fialetta di aroma vaniglia e al sale. Mescoliamo con una frusta a mano per amalgamare tutto e teniamo da parte.

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Versiamo in un pentolino tutto il latte e 60 grammi di panna fresca, ancora fredda di frigorifero. Li facciamo arrivare al bollore e quando spuntano le prime bollicine spegniamo. Versiamo il composto sulla base di uova e zucchero, flitrando con un colino a maglie strette.

Mescoliamo sempre con la frusta a mano, perché le uova non devono cuocersi. Poi versiamo tutto il composto di nuovo nel pentolino e accendiamo a fiamma media. Facciamo scaldare la crema inglese fino a quando arriva a 81°, massimo 82°. Spegniamo e filtriamo tutto di nuovo con un colino versandolo in una ciotola in acciaio.

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Facciamo ammollare la colla di pesce in una ciotolina piena di acqua tiepida, lasciandola in immersione per 10 minuti. La tiriamo su, la strizziamo bene e la aggiungiamo alla crema inglese. Mescoliamo bene in modo da farla sciogliere e amalgamare, poi versiamo tutto in una ciotola in acciaio. La immergiamo in una terrina più grande piena di ghiaccio, in modo da farla raffreddare più in fretta, mescolando. Quando è fredda, la teniamo da parte.

Laviamo le pesche, le sbucciamo ed eliminiamo il nocciolo tagliandole a fettine, poi a cubetti. Le versiamo nel boccale del mixer insieme al succo filtrato di limone che ci aiuterà a non far ossidare le pesche. Le frulliamo fino a ridurle in purea e le setacciamo con un colino.

Uniamo la purea di pesche tabacchiere alla crema inglese. Quindi montiamo a neve semi-ferma il resto della panna fresca, usando le fruste elettriche. Cominciamo ad aggiungere 3-4 cucchiai di panna alla base della bavarese e mescoliamo con una spatola. Quando è tutta inglobata, aggiungiamo il resto e mescoliamo ancora.
La bavarese alle pesche tabacchiere è pronta. La versiamo in 8-10 stampini da panna cotta o budino e mettiamo a raffreddare in frigo per almeno 5 ore, ma possono stare lì anche tutta la notte. Le serviamo così o anche con due foglioline di menta come decorazione.

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Federico Danesi

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